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刘文安 [楼主] 发表于:2019-03-13 10:09
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潍坊菜饼

  潍坊菜饼
  潍坊人不仅喜欢各种火烧,而且喜欢各种饼,菜饼就是其中之一。西园街市场有一长溜做单饼邋遢饼的,现做现卖,很多家兼做菜饼。简单的很,做饼人备一盆菜馅,无顾客要菜饼时,做单饼。有顾客时候,在半边饼面上添上菜馅,另半边合过来,按粘住饼边缘,取只碗,沿饼边弧形切割下多余面皮,菜饼即成型,放鏊子上两面烙,饼面烙出细细烙花、饼肚受热膨胀凸起,就差不多了。这种菜饼,和其他地区比,个头稍大,厚薄较薄。
  潍坊人称其为菜饼,可能是为了方便和其他饼区分。胶东一带称之为哈饼,好像高密人也这样称呼。这叫法很生动,形象说明了其做法,即折起圆饼无馅的一半,合向有馅的另一半。
  潍坊菜饼多为素馅,主打韭菜、鸡蛋、虾皮馅。开春时分,有卖菠菜、细粉丝、胡萝卜丝、虾皮,鸡蛋馅的。这两种我吃过几次,感觉不错,只是不太精细。据说百姓家里,菜饼馅有多种花样,素馅还有以豆腐为主,配虾皮、胡萝卜粉丝。肉馅以猪肉为主,可配各种时令蔬菜,可惜不曾吃过。印象颇深的,是到朋友郑多仁小店里,自己动手,做海鲜菜饼,吃的极好。
  我干了个下手活,择择韭菜抠抠虾仁剥剥蛤蜊肉什么的。老郑内行,面盆放部分面粉,烧好一壶水,慢慢浇入盆,边浇边用筷子搅动。再添部分面粉,慢加凉水和面。我问何故如此,老郑笑答。如果全烫面,面粘色深,不好看也不好用;全用冷面,面熟则菜过火,口感不好。回头老郑摊熟一张鸡蛋皮,出锅剁为豆丁大小,调入韭菜馅中,再将菜馅分两份,一份调入虾仁,一份调入蛤蜊肉,加作料调好馅,准备工作基本就绪。一边打开电饼铛,抹少许油,开始加热,一边开始擀饼包菜饼。我又选了个有趣的营生,倒端碗切压菜饼边,成型后似一轮轮半月。电饼铛烧热,一次放两个菜饼,正好形成一个圆。火调低温,两面轮流翻烙,看着锅里菜饼慢慢出烙花凸起变熟,也很有趣。闻着香鲜味道,人也越来越馋。
  菜饼烙好出锅,韭菜之辛辣如夏花已娇艳夺人,即便十米开外,也毫不客气直冲鼻孔,这时感觉肚子里有许多馋虫蠕动,恨不能急吞下几个过瘾为快。然而却急不得,一是刚出锅太烫,二是需将菜饼摞一起略放一阵,经过捂溻,手感温柔可人,口感软润适口。
  老郑见我着急,从溻过的熟菜饼中取出一个递给我,赶忙接过,从中间再对折一下,对着菜饼软腹处一口咬下,感觉略热,倒呼气释放出韭菜辛香,慢嚼慢咽,齿颊灌满虾仁之鲜。饼上咬口处有黄绿汁液溢出,小心吸吮,满口咸鲜,不舍得浪费。连虾仁馅带蛤蜊馅吃过五六个,不好意思再吃,自语道:美食不可尽用。老郑听得哈哈大笑,客气什么,管你吃够为止。不行就歇息一会,饿了再烙,这个现吃现烙最好吃,若凉了,就没有这个滋味了。正是常言所说:听人劝,吃饱饭,再追加两个,方才停止。
  潍坊菜饼,大众饭食,时不时吃顿,很惬意舒适。(周老川)
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