疙瘩汤
作者 | 李文花
如今人们的生活条件越来越好了,虽说吃不上山珍海味,但天天鸡鸭鱼肉饭桌上时常有,吃已经不像我们小时候那么简单和匮乏了。
在家带孩子,虽说辛苦,但满满的都是幸福,作为家庭煮妇,唯一让自己头疼的事就是小孩的一顿饭也越来越难对付,常常为小孩的一顿早餐费劲脑汁,在外面吃虽然方便,但是负面报道不断的食品安全,让人总是感觉不妥。幸亏我有“祖传秘方”——疙瘩汤,便成了早餐最好的选择!一家人喜欢,小孩更是如此,常常把面汤都喝的一滴不剩。
其实每个人都有记忆里的味道,回味起来萦绕脑间,久久无法忘怀,而我记忆中最深的味道就是奶奶做的疙瘩汤。每每想起,心里总是美美的,暖暖的。对奶奶的思念之情愈来愈浓。
小时候,家里很穷,整天都是煎饼、咸菜、窝窝头。面食只有过节的时候才能吃到。奶奶却经常给我和哥哥开小灶。做两碗疙瘩汤给我和哥哥吃,葱姜蒜末炝锅加上些许萝卜条。加水烧开锅,加盐下入凉水和好的小面疙瘩,开锅煮几分钟,一股股香味扑鼻而来,那葱花的香加上姜末的微辣,以及滑爽的面疙瘩汤,喝在嘴里香香的暖透了心窝。这个味道我和哥哥都很喜欢。??
一次,奶奶带我去大奶奶家里玩,那时的奶奶已经是脑子有些问题了。和大奶奶聊了一会天,叫着我乳名说:“丫头饿了,你快烧疙瘩汤给她喝。”大奶奶笑嘻嘻地说:“好的,好的。”大奶奶拿柴生火开始给我做,奶奶一旁叨叨着:“多加点油,别太小气了。”大奶奶答应着,不和她计较。疙瘩汤还没熟。奶奶又吵吵了,好了,好了,熟了。快给孩子吃吧。大奶奶笑着说:“再等等,还不熟,孩子没急,你倒急了,是你饿了还是孩子饿了?”俩奶奶都哈哈大笑了。我喝了大奶奶烧的疙瘩汤,高兴急了,奶奶接过碗,咂摸着碗边,大奶奶给奶奶盛了一碗,奶奶幸福的喝着,表情就像是个没长大的孩子。
日子渐渐好了些,奶奶总会烧上一大锅疙瘩汤加上香菜末打上两个鸡蛋花。然后一家人用这个汤泡窝窝头片,泡煎饼,泡饼吃,尤其是寒冷的冬天喝了浑身暖和和的,舒服极了。我们一家人都喜欢喝这个。
后来奶奶没了,母亲继续做了很多年疙瘩汤,我一直也没喝够。娘总说我从小吃饭好打发,一个疙瘩汤成天喝不够。有的时候我放学回家,就做一锅疙瘩汤,石叔和娘下地回来,用疙瘩汤泡了煎饼就着咸菜,韭花酱吃的额头冒汗,石叔总夸我做的好喝,吃的好饱。母亲也点头称赞,我听着心里美滋滋的。
等我有了大宝,他依然继承了我爱喝疙瘩汤的习惯,所以我经常烧给他喝,喝着疙瘩汤就会想我的奶奶。那年学厨师时又学了一招,锅里加油烧热下入葱姜蒜末煸炒一下,抓一把面放热油炒至微微发黄,快速加凉水烧开加入小青菜末、盐、味精。汤汁浓白,口味淳香。这个汤是厨师们做清炖鸡鱼时出白汤的妙招。有个好名字叫神仙飞面也叫神仙一把抓。大宝也喜欢喝这个。说这个汤更香,我也时常给他做这个喝。
如今二宝也莫名喜欢喝疙瘩汤,给他煮面条不爱吃,就爱吃疙瘩汤。我有时给他加一些小虾米,有时给他放上一个鲜虾,有时放上点肉末,调节着各种蔬菜,有时打鸡蛋花,他都爱吃,有时刚大人吃,我就放上豆腐块,菠菜加上胡椒粉,白醋做成酸辣汤也是一种美味。一个疙瘩汤变换着各种口味,始终没丢失它带给我们暖暖很贴心的感觉。喝了它,浑身舒服得劲。??
现在的生活条件好了,时常在大饭店里坐大席。始终还是最喜欢奶奶流传下来的疙瘩汤。它不用什么复杂的烹调方法,平常的食材,简单的做法。却已是我一家几辈人生活中最爱的美食。