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admin [楼主] 发表于:2013-11-23 00:44
昌乐 刘文安

舌尖上的高崖:炸鸡 蒸鸡

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刘文安 [1楼] 发表于:2019-01-23 11:13
鄌郚总编
  鄌郚炸鸡
  文/刘文安

  鄌郚炸鸡是昌乐南部重要的地域特色和地方名吃,每逢重大年节和红白喜庆,"鸡鱼肉蛋,煎炸烹炒"八个菜碟,高崖炸鸡是家家必备、不可或缺的一道头菜。
  这道菜的制作比较精致,大体分两个步骤,首先将农家散养的红冠大笨公鸡,宰杀放干净血后脱毛,去内脏,洗干净后挂在阴凉处沥掉浮水,待表面略湿时,用刀把整个鸡跺成二公分大小的方块,横切竖剁,保持大小一致,收放在盆子里,加上葱姜丝,调上少许盐和酱油后,用手抓匀置放一段时间,说是腌,其实是酱起来。待把滋味浸进去,顺便做一些辅助工作,把盆里放上点面粉,把鸡蛋磕开在碗里搅匀,然后把酱好的鸡块投放在面粉里,均匀地沾上面粉,就是所谓的拍粉,当然也有挂糊上浆的。等到把油倒进锅子里烧热,座锅放炸油烧至八成热,油温太低,容易脱浆,油温太高小心炸煳,就用筷子夹起鸡块,在蛋碗里粘匀蛋煳后,一块一块地投进油锅里,炸个七分熟,看到颜色焦黄后,就开始用筷子拾出来,有时颜色白黄是,可以捞出加温,当油温八九成熟再次投入,捞出后油温上色,色泽焦黄。最后将炸好的鸡块码放在竹芊子里。对于高崖炸鸡,这个过程只是个初步熟处理,顶多还是个半成品。
  以炸好的鸡块为主制作汤菜是第二个步骤,在农村一般将砂锅放在炉子上,为了保持清香不腻,从来不用葱姜蒜末烹锅,直接添上半锅子水,就把炸好的鸡块捧上一些,然后就慢慢地煨,半小时后再放入松莪、粉皮等,直到把汤汁靠浓就出锅,然后加上点青头,有的是香菜梗,有的是韭菜段,装在盘子里,再淋上几滴香油,一盘子热气腾腾的炸鸡就上了桌。这个熟制过程,在烹饪技术上为"汆",换句话说就是半汤半菜。现在做的炸鸡,名堂也特别多,不仅要名厨主理,还配上什么金针木耳黄花菜,粉丝芦笋玉兰片,火候要准,调味也精,技术工艺两手抓,火候调味是硬道理,是一道费心思的功夫菜。
  一直以来,炸鸡是我们这边各类宴会的头菜,宴会有规格,讲究的是个排场。无论菜品相差几万里,炸鸡的地位却和鲍鱼宴、海参宴平起平坐。山东菜系讲究的是用汤,大多用鸡架子、牛骨头熬汤,采用慢火制成高汤,一般加上海米和佐料,用勺子浇上就是菜。高崖炸鸡,准确一点地讲,算是个汆制,半汤半菜的那一种。多是加上粉皮和东北产的雷莪子,汤稠味足,十分叫板。成了一些大酒店的招牌菜,有的被冠以"南乡炸鸡",有的被称为"虎头鸡".我吃了很多的炸鸡菜肴,总是感觉不如砂锅炖制的高崖炸鸡。
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刘文安 [2楼] 发表于:2019-01-23 11:14
鄌郚总编
  蒸鸡白菜
  文/刘文安
  说起高崖蒸鸡白菜有一个历史典故,相传这道菜始于清朝中期。高崖有一举子进京赶考,适临过年的时候,村民为了表情达意,在欢送时特意做的这道菜,愿这位举子象"蒸鸡白菜"一样,蒸蒸日上,大吉(鸡)大利,举子果真考中。后为官清廉,爱民如子,一生清白,深受乡里赞誉。此后这道菜就不断地流传,地域也不断扩大,在昌乐 临朐南部和安丘北部也非常盛行。
  蒸鸡白菜是一道典型的宴会菜,集中体现在过年菜上,临近过年,热火朝天,家家户户都会杀鸡,除了剁块炸鸡,就是准备这道过年菜了。首先将农家散养的红冠大笨公鸡,宰杀放干净血后脱毛,去内脏,洗干净后备用,随着生活的提高,现在也可以用老母鸡。再把一个农家常用的二盆准备好,铺上一层白菜叶子,将宰杀的公鸡用豆油里里外外搓抹均匀,有的将鸡心、鸡胗拌上调料填到鸡肚子里,就把鸡放进二盆里。然后把豆油倒进一个小盆里加上八角、葱姜、盐、料酒等佐料搅匀备用,大白菜洗净去根,然后将白菜叶子剥下来,一叶叶掰开,就用调好的佐料分阶段地层层涂抹,覆盖反扣在鸡上,直至装满盆子,可以多放点白菜叶子,基于调味和营养的考虑,有的放入海米,木耳、雷莪子等辅料,还有的多放几只鸡,算是完成了第一个程序。补充一点的是在农家,鸡爪子、鸡心、胗、肝、鸡血算是下脚料,通常另外用砂锅一烩,掰上张粉皮,算是大老爷们的下酒菜。
  第二道工序就是熟制过程,人们在生活实践中,将蒸鸡白菜分为盆蒸和锅蒸两种熟制方法。所谓盆蒸,是最靠谱的蒸鸡白菜,加工工程比较繁琐,熟制过程也特别讲究,是蒸鸡白菜的经典之作,特别流行在大户人家和饭店菜馆。所谓蒸制过程就是,就是将大锅里填上水,放入调制好鸡和白菜的盆子,漂在水面上,盖上锅盖,就可以用慢火耐心地蒸煮了。"煮的,熬的,不如蒸的"就是这个理,在大型宴会上备受推崇。可是大多农家没有那么多的道道,就会用大锅直接炖煮,将白菜淖水或用油煸炒后备用,然后用葱姜八角炝锅,倒入水,将宰杀的鸡洗净后直接放入,用慢火炖,在鸡熟到八九成时,再倒入白菜,为了增加吃食美感,有的将肥猪肉炼成大油适当地加入,在煮制的过程中相应地加入调料,有的加酱油,有的不加酱油,是为了这道菜肴色味的处理。这就是所谓的锅蒸,说是锅炖也行。其实,煮鸡白菜也能达到蒸鸡白菜的品格,鸡肉鲜嫩味醇,白菜滑嫩清香,也吃不出个三六九来,反正味道差不到那里去。吃起来爽口不腻,百吃不厌,那真叫是一个舒服。
  蒸鸡白菜出锅后,就放在一个大盆里,分盘上桌,算是一道热制冷吃的凉菜。招待客人时,先把盘子里撕上白菜,再将蒸鸡撕成条条,零零碎碎的放在上面。是一道很体面的美味佳肴。更多的时候,白菜被客人抢的一干二净,贪恋的是香的入髓,凉的爽口,现在,蒸鸡白菜早已走出农家小院,登上了大雅之堂,成了一些酒店的招牌菜。
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