书签
刘文安 [楼主] 发表于:2020-10-21 18:45
鄌郚总编

韩玉萍丨从使徒保罗的神学思想看基督教中国化的必然

  从使徒保罗的神学思想看基督教中国化的必然
  经文:罗马书13:1——7节
  尊敬的各位领导 牧长 同工主内平安:
  按照圣经教导,从保罗的的神学思想来探讨和分析基督教中国化的圣经和神学依据。保罗把耶稣基督的福音传入外邦世界,使之成为一个普世意义的基督教,这对我们中国的基督教倡导基督教中国化有着很大的启发。
  基督教中国化,就是指基督教在中国这片土地上,要与中国的国情相适应,也就是说,中国的基督教必须与中国的政治、社会、文化相适应,必须做到在政治上认同、在社会上适应、在文化上融合。我们看到:保罗在当时就是一个在政治上认同、在社会上适应、在文化上融合的伟大使徒。
  一、在政治上认同
  保罗在《罗马书》13章1节至7节明确地讲到了基督徒对国家执政掌权者的观点,同时也要求基督徒对执政者要绝对的顺服。保罗的理由是:(1)执政的掌权的都是上帝所设立的,反对执政掌权者就是反对上帝所立的(参罗13:1 — 2) 。(2)执政掌权者是上帝所派,不是空空的佩剑,是赏善罚恶, 执行上帝旨意的,是报应作恶的人(参罗13:3 — 5) 。 (3)拥护执政者是理所当然的,为着良心的緣故,应当尊敬服从(参罗13 : 6 — 7)。其中7节中提到四个应当的“当”字:“凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”
  不仅使徒保罗主张顺服国家和政府,使徒彼得也是。彼得说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”(彼前2 : 13 — 14)  为何要“顺服人的一切制度?这是“为主的缘故”。“为主的缘故”有两个含义:第一,是为了主自己的榜样的缘故,如主耶稣自己遵守纳税的制度(参太17 :24 —27);第二,是为了主的名得荣耀的缘故,如果基督徒违法犯法就会羞辱主的名。对我们中国的基督徒来说,接受中国共产党的领导,拥护社会主义制度,拥护人民政府,遵守国家法律法规,是为荣耀主的缘故,也是理所当然的,因为我们既是天国的子民,又是国家的公民,顺服是我们的天职。
  常常有人说:“如果是信上帝的,我就顺服;如果不信上帝的,我就不顺服。”这种想法是错误的。保罗(参罗13:1-7)和彼得(參彼前2:13 —17)所说的,当时要教会(基督徒)拥护的政权、顺服的执政者,就是罗马政府,而当时的罗马政府是不信上帝的,甚至当时的罗马皇帝尼禄还是迫害基督教的人,尽管如此,保罗和彼得并没有叫信徒反对 不顺服政府,恰恰相反,他们叫信徒要顺服。
  我们在旧约圣经中可以看到一个例子,一个不信上帝的君王居然被上帝称为“我的牧人”, 这人是谁呢?他就是波斯帝国的国王居鲁士《以赛亚书》44章28节“论居鲁士说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。”居鲁士登基元年,下诏通告全国,准许被掳的犹太人回国建造圣殿,并且还全数归还尼布甲尼撒从耶路撒冷掠夺的金银器皿,此外还赠送木材(参代下36: 22 -23:拉I:1-2, 7-8, 3:7)。
  今天,我们基督徒和党和国家的关系是“在信仰上互相尊重,在政治上团结合作”。我们可以为国家的执政者祷告(参提前2:1—2)
  “我劝你们第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”
  二、在社会上适应
  社会是一个大家庭,基督教是在社会上的一个组成部分,所以基督教想要在社会上生存,就必須要适应社会,对社会负责任。要鼓励广大的基督徒热爱生活、团结友爱、乐于助人、廉洁奉公、遵纪守法,发扬作光作盐、爱人如己、荣神益人的优良传统,不断探索和拓展服务社会的新途径,促进社会和谐,要引导广大基督徒积极投身社会的发展中。
  因为教会的发展不是闭门造车,不是空中楼阁,不是标新立异,应该与现实的社会接轨和挂钩,要立足中国,因地制宜,因人制宜,因时制宜的走出一条神为我们量身定制的发展模式。
  作为一个基督徒要与社会相适应:当前基督教中国化首先要有一个政治定位,要认同我们的基本政治和相关政策及法律法规,积极与社会主义社会相适应,热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义核心价值观的引领,坚持走中国特色社会主义道路,是对每个公民的基本要求,也是对基督教中国化的基本要求,中国基督教要在法制框架内加强教规建设,随时调整和完善教会中的规章制度,增强国家意识、法律意识,要把我国宪法和法律法规和基本精神、社会主义核心价值观的基本要求融入到教会规章制度中,使每一个基督徒成为最遵纪守法的公民,最虔诚爱主的信徒。
  三、在文化上融合
  基督教既有普世性,也有区域性和本土性,基督教进入中国不应该高姿态处世,也不应该封闭自己,在中国的社会文化处境中,中国基督教应该在弘扬基督信仰文化的同时,整合中国传统文化,传递解释基督教的神学教义,在信仰的确信中融入文化的传统,让华夏文明丰富自己的信仰理解。所以我们:一是要树立中国文化的主体意识,首先是要对传统文化有认同、尊重,然后再来继承和发展,用中国文化体现基督教信仰的真义,缺少对中国文化的认同,爱国就会成为一句空话。二是要加强学习和研究中国的传统文化,中国传统文化是中华民族几千年的结晶,是中华儿女的骄傲和自豪,学习和发扬继承中国的传统文化是每个中华儿女的责任,是基督教中国化发展的必要条件和必然趋势。三是倡导基督徒特别要博览群书,对中国文化尽量有高层次的理解和掌握,在文学和文字以及语言上要有较深的造诣,这对荣耀主名、提高我们基督教的社会影响有着举足轻重的作用。如果我们要想起到基督的传递者作用,就要自身必须进行改变,“以不变的真理适应多变的环境”。四是要认识自己的身份和价值,耶稣赋予我们的身份:是让我们在这个世上作光作盐,正如圣经中马太福音5章13—16节“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面被人践踏了。你们是世上我光,城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家人,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。”登山宝训是透过耶稣的教导让我们明白不仅仅是生活指导的篇章,更是发自内心的属灵美德,让我们更加明白和认识自己的身份和价值,基督徒作光作盐这不仅仅是一种托付,更是一种使命和传递,作为基督徒更应该明白的是:身份决定价值,价值决定使命,使命决定道路,所以基督教起到光和盐的作用是在人群当中,是在社会中要多做一些美善的事情服务社会、影响社会。使众人因着我们的好行为便将荣耀归于神。
  透过使徒保罗的神学思想看当今基督教中国化的发展必然,总结以上三个方面:基督永不改变,而基督教应当随着处境的不同而与时俱进。所以,基督教中国化是发展的必然趋势,是中国教会安身立命之本。是基督教在中国当前的文化社会中立足、生存、发展的有效路径,是现形式下相对符合中国教会自己道路的正确提法和选择。因此,中国教会当立足《圣经》教导,遵循基督教的基本信仰,又要适应中国国情,融汇中国文化,认同中国政治,坚持三自原则,辨析时代发展趋势,进而增进基督教中国化的进程。在中国大地上传扬耶稣基督并他钉十字架,并且尽一切努力,做好与祖国一同站在世界历史舞台中央的准备,完成上帝赋予中国教会的历史使命和责任。
  分享结束,愿主赐福大家,阿们。
  2020年8月27日
  --------韩玉萍
搜索更多相关文章:知识博览 历史大观
回复 引用 顶端