书签
刘文安 [楼主] 发表于:2020-11-23 20:46
鄌郚总编

倪柝声文集

  壹、倪柝声的生平要略
  倪柝声(A.D.1903~1972)原名倪述祖,十七岁时接受救恩,并诀志一生事奉神,改名为倪柝声,英文名为WatchmanNee,于上世纪初在中国被主兴起,是一位在二十世纪对基督教界具有影响力的一位华人。他以黑暗中儆醒打更的更夫自许,向黑夜里的人发出金柝之声,揭开当代主恢复的工作。他继承历代先贤对圣经启示之精华,全面剖析圣经中的多项真理,并且带领信徒付诸实行,建立中国地方教会四百余处。并将中国基督教新教早期福音的性质转为追求属灵生命经历的阶段,在中国教会史上留下了重要的一页。他一生为主尽职,他的著作《正常的基督徒生后》更是影响了全球几千万的基督徒。一九五二年,倪柝声因信仰被捕,以身殉道,一九七二年五月三十一日死于监狱中,离世前在纸条上写着:“基督是神的儿子,为人赎罪而死,三日复活,这是宇宙间最大的事实,我信基督而死。”

  贰、《倪柝声文集》的编辑缘起
  早在一九八一年,李常受细述六十年地方教会的历史,引用许多早期资料,就已深感倪柝声信息的搜集工作不够完全,且多有遗漏,遂有意重新整编倪柝声的信息。
  虽然从一九五○至八○年代,台湾福音书房出版倪柝声信息已有三十年历史,但仍有不少信息流散在外,未正式出版。自此,台湾福音书房开始着手进行倪柝声信息的搜寻、整理、以及建档的工作。许多年长圣徒虽曾亲耳聆听倪柝声的信息,只是几经流离,能保存文字记录者自是无几;因此,重新搜寻、建档工作的难度不在话下。余洁麟弟兄早有先见,多年前即着手此事,不曾懈怠。他的足迹遍及中国及全美各地,凡是有倪柝声文稿的蛛丝马迹,他都不曾放过,只是所得仍无法补满所缺。幸有魏光禧弟兄自幼和倪柝声同窗,多年跟随倪柝声;倪柝声的许多信息,他都忠信、真实的作笔记。经由余洁麟的服事,魏师母将保存多年,魏光禧生前所留倪柝声信息的记录,交给弟兄们。台湾福音书房对倪柝声遗散信息搜集的工作,方得较完满的结果。
  倪柝声的信息记录,有部分曾流传至国外,几经转折后,又交到魏弟兄手中,再经由一位弟兄转给书房润饰编辑;此乃《得胜的生命》与《神的福音》二书的由来。该二书单行本分别于一九八三及九○年出版,后收录于《倪柝声文集》中。
  此外,倪柝声有些先前以英文出版的信息,台湾福音书房也译为中文,收录于文集内。这包括《坐、行、站》、《不要爱世界》、及《那人将来如何》(收录于 《倪柝声文集》第二辑第十九至二十册),该三书由金弥尔(AngusI.Kinnear)编辑,内容包括倪柝声于一九三八至三九年,在英国伦敦及欧陆数地的讲道记录,加上若干在中国所释放的信息,原文为英文,后由水流职事站取得版权及翻译权,台湾福音福音书房遂将内容译为中文,供应中文世界的圣徒。
  自一九八二年起,余洁麟于美国水流职事站,起始倪柝声信息的英文翻译工作。余弟兄在翻译时为求准确及避免遗漏,希能照倪柝声尽职年代依序出版。福音书房也全力配合整理,编辑成书。李常受对此亦是负担沉重,盼能尽力、尽早出版倪柝声所有的信息。李常受说,
  “由于倪柝声和李渊如姊妹知道,他们所作的迟早会被干豫,所以尽可能的出书。然而,当时所出版的,也只是其中一部分的信息,…关于属灵的、生命的原则,倪柝声释放了不少信息,但几乎都没有出版。到了一九五二年,倪柝声就被捕下监了。庆幸的是,魏光禧弟兄留有一些笔记。那时,他常找倪柝声交通,勤于抄笔记;所以,仅仅他这一套,就能整理出很多信息。…现在我们计划整理倪柝声全部的信息,按他尽职事的三十年,从一九二二至一九五二年,分为三辑…出版,…我们必须把原样完整的摆出来,并且忠实翻译。”
  《新约圣经恢复本》的工作完成之后,《倪柝声文集》的编辑再度展开。由于深信倪柝声的信息记录仍有一些当时未能取得者,因此,书房将此文集定名为《倪柝声文集》,未敢以《全集》名之,盼望日后能取得更多倪柝声的信息记录,以便制作续集。一九九一年十二月,出版《倪柝声文集》第一辑;一九九二年六月,出版《倪柝声文集》第二辑;一九九三年六月,出版《倪柝声文集》第三辑。至此,倪柝声著作的整编工作告一段落。

  叁、《倪柝声文集》的内容
  《倪柝声文集》收藏了倪弟兄职事的早期到晚期的部分著作,共有三辑:
  第一辑:早期著作,一九二二年至一九三四年,共二十册:
  01 灵修指微 02 十字架的道 03 基督徒报(卷一)
  04 基督徒报(卷二) 05 基督徒报(卷三) 06 基督徒报(卷四)
  07 基督徒报(卷五) 08 复兴报(卷一) 09 复兴报(卷二)
  10 复兴报(卷三) 11 复兴报(卷四) 12 属灵人(上册)
  13 属灵人(中册) 14 属灵人(下册) 15 马太福音查经记录
  16 启示录的研究 17 讲经记录(卷一) 18 讲经记录(卷二)
  19 讲经记录(卷三) 20 福音问题
  第二辑:中期著作,一九三五年至一九四二年,共二十六册:
  1 复刊基督徒报 2 聚会的生活 教会祷告的职事 3 歌中的歌 诗歌
  4 得胜的生命 5 通问汇刊(卷一) 6 通问汇刊(卷二)
  7 正常的基督徒信仰 8 神的福音(卷一) 9 神的福音(卷二)
  10 工作的再思 11 敞开的门(卷一) 12 敞开的门(卷二)
  13 正常的基督徒生活 14 荣耀的教会 15 亚伯拉罕以撒雅各的神
  16 中心的信息 17 一般的信息(卷一) 18 一般的信息(卷二)
  19 不要爱世界、坐行站 20 这人将来如何 21 特会、信息、及谈话记录
  (卷一)
  22 特会、信息、及谈话记录
  (卷二) 23 特会、信息、及谈话记录
  (卷三) 24 特会、信息、及谈话记录
  (卷四)
  25 特会、信息、及谈话记录
  (卷五) 26 特会、信息、及谈话记录
  (卷六)
  第三辑:晚期著作,一九四三年至一九五二年,共十六册:
  1 教会的正统、权柄与顺服 2 关于初信造就聚会初信造就(上册) 3 初信造就(中册)4 初信造就(下册) 5 教会的事务 6 主工人的性格
  7 神话语的职事 8 读经之路、人的破碎与灵的出来 9 执事报、复刊敞开的门(卷一)
  10 复刊敞开的门(卷二)复刊复兴报 11 倪柝声恢复职事过程中信息记录 12 属灵的判定与判定的实例
  13 鼓岭训练记录(卷一) 14 鼓岭训练记录(卷二) 15 晚期著作之主恢复中成熟的带领(卷一)
  16 晚期著作之主恢复中成熟的带领(卷二)
  一、 早期的代表性著作:
  《属灵人》是倪柝声最重要的一本属灵经典著作,写于1927年至1928年,该书分10卷,分上,中,下三册,1928年该书由上海福音书房出版。此书将人分为三部分—灵,魂,体,并且分别作了极其详尽的分析,随后又讨论魂与灵的区别;属肉体的基督徒;属魂的基督徒;十字架主观的方面和圣灵的工作;属灵的人;属灵的争战。此书出版后,对广大基督徒的属灵生活产生了非常深远的影响。
  二、 中期的代表性著作
  《正常的基督徒生活》(英语:TheNormalChristianLife)是倪柝声于1938年旅行欧洲时完成的著名作品,首先用英语在英国(开西大会)、丹麦讲道时发表,回中国后由上海福音书房出版了中文文本。本书内容是关于《罗马书》第五章~第八章和《罗马书》第12章,共分为14章。教导信徒如何过一个正常的基督徒生活,走主的道路。该书被许多基督徒视为经典著作,这也是西方基督教最最熟悉的一本倪柝声的著作,已经用多种语言出版,至今至少出版了25万册。
  三、 晚期的代表性著作
  《初信造就》是基督徒属灵长进最好的教材之一,共计十二题,系为帮助信徒渴慕生命长进和认识,堪称初信者的百科全书。《初信造就》共分为三册
  上册(一至十七篇),从受浸的意义,讲到怎样读经,祷告;从与世界的分别,讲到各种基督徒的聚会。内容涵盖做一个基督徒的基本原理,对于初信者来说,是建立正常基督徒生活必不可少的指南。
  中册(十八至三十四篇),主要论述一个基督徒怎样在日常的生活中为主见证,其中包括领人归主,赔罪,理财,职业,婚姻,父母,这些涉及我们每天生活的内容。本册通过大量生动活泼的实例,不仅澄清了我们对许多问题的模糊认识,更让我们能够不断提醒自己,在做每一件事上都要有主的同在。
  下册(二十五至五十篇),第一部分继续中册的内容,讲到在日常的生活中的消遣,言语,衣食,疾病等基本真理。第二部分这重阐明神的管教、抵挡魔鬼、合一、祭司的职分、教会的权柄等。作者把这些看似深奥难懂的真理,用自己的亲身经历和大量的实例。阐述的透彻明白。
  《主工人的性格》是倪柝声在1948年举办的鼓岭训练课程之一,随后由上海福音书房正式出版。该书论述为耶稣基督作工之人应该应该具备的性格,内容包括:会听别人的话,觉得人可爱,有受苦的心志,“攻克己身,叫身服我”,殷勤不懒惰,话语受约束,不主观,对于钱财的态度等。
  这本书,在地方教会以外的基督教宗派里亦引起相当的重视,列如改革宗神学院的《新约圣经的领袖风范》课程中,此书列为指定阅读材料和评析对象。

  肆、倪柝声看见的启示和异象
  一、救恩
  从倪柝声开始,在已过的这些年,就着教会的历史和现状,没有一个时代,主启示他的教会是这么得透彻,也是这么得高。借着倪柝声,主首先给我们看见的救恩的问题。当时有上千的西教士到中国去,很多人相当得有属灵的价值,也很有学问,但是没有一位西教士在中国把救恩讲得面面透彻。直到倪柝声被主兴起来,他不只是传福音,他更是把主根据救赎而有的救恩,从里到外,从头到尾,面面看见得完完全全,也向我们交代得清清楚楚。如果要详细知道,就必须去读倪柝声的刊物。也是为着这个缘故,倪柝声的刊物被编辑成三辑
  二、教会
  进一步,主借着倪柝声给我们看见教会的问题。教会的问题上,主在消极的一面给我们看见基督教,天主教已经完全堕落了,走样了。从来没有人把天主教和更正教的堕落,说得那么明亮透彻,象倪柝声一样。主花了很多的工夫强调这一点。到末了,他所强调的点很清楚。他把教会的立场、教会的实际,都给我们清楚地看见了。
  三、生命
  神也借着倪柝声给我们看见基督如何作生命。主不光是作救主,作救赎主,作拯救主,作施恩者,作许多方面;那些都不是中心,中心乃是基督作我们的生命。主的救恩,拯救,施恩,都不是目的,而是达到这个目的的手续。神的目的乃是就是基督作生命。不仅去中国的西教士没有强调这一点,就是在整个基督教的历史中,也只有少数人注意这一点。这些少数的人大部分是从盖恩夫人开始,以后就成为奥秘派,由奥秘派转成内里生命派。倪柝声当然是站在他们的肩头上,但是凡他们所看见的,倪柝声都比他们看得更透彻,更高,更深,更丰富。
  四、基督的身体
  接下去,神就借着倪柝声给我们看到基督的身体。主给我们看见,地方教会是一个手续,还不是一个目的。地方教会的目的,乃是为者建立基督的身体。说到这里,很可惜的是,我们中间有不少的弟兄们,还是有分量的,他们只看到地方教会的重要性,并没有看见基督的身体。因此他们就起来争论说,倪柝声讲得很清楚,地方教会个个都是独立的,个个都是不相干的。无论哪一个地方教会,都不能过问任何一个地方教会。这是完全忽略了基督的身体。所以主进一步借着倪柝声给我们看见,神最终所要的不是地方教会。圣经到了末了,虽然有七个金灯台,却成了一座新耶路撒冷城。

  伍、倪柝声写作的源头及依据
  倪柝声对圣经有如此的看见,完全基于他对圣经研习上所付出的时间和努力。他熟读圣经,在早期,倪柝声短短两年之内就已经将圣经新旧约熟读超过100多遍。并且他不只晓得圣经中字句的道理,更认识圣经中真理的原则,灵意,生命和圣经的灵。所以他顺从圣经并放弃传统,一九二五年,他在基督徒报发刊辞中写道:
  “圣经是我我们独一无二的标准。若是圣经纯正的道,我们绝不因人的反对之故,而怕传;若不是圣经的道,就是有了众是我们也不敢赞同。”
  因此他讲经传道,无论由口述,或借写作都都是照着他从圣经中所看见的神圣异象,和属灵的启示,满了真理,亮光,生命和灵,活泼生动,且充满从神儿来的能力,使他的听者,都易于受感,蒙恩,响应他所传扬并讲解的。
  倪柝声不只是对圣经有卓越的研究。他也很用心研读属灵书报。他有杰出的恩赐能选择、了解、分辨并记忆适当的材料。他只要看一眼,就能轻易抓住一本书的要点。读基督教的书报,不只帮助他得着属灵的亮光和生命,也是他对教会历史和西方的基督教育有丰富的认识。借着和受恩,他熟识潘汤(D.M.Panton),郭维德(RobertGovett),彭伯(G.H.Pember),宾路易师母(JessiePenn-Lewis),史百克(T.Austin-sparks)等人的著作。他也收集了达秘(J.N.Darby)开雷(WilliamKelly)。马金多(C.H.Mackintosh)等弟兄会教师的著作。此外,还收集了许多别人的著作。他早年尽职时,与伦敦一些旧书店约定,只要他们收得他所订的书,就会自动寄出。这样他几乎收集了第一世纪起所有一流的基督教著作。他收集了三千本最好额基督教书籍,包括教会历史,杰出基督徒的传记和自传以及属灵著者的中心信息和解经。他二十三岁时卧房里几乎都是书,甚至床上还是两排书,一边一排,只留下中间一条空出给他躺下。人常说,他是埋在书堆里的。他一面读这些书籍,一面勤读圣经,这不只使他对圣经的内容有多学习。更使他的观点得着平衡。这样的研读使他比前人认识更多的真理,大大加强并充实了他为着主恢复的职事。他从教父的著作,以及各世纪一直到现代所有著名作者的著作中,采取了所有合乎圣经的优点把他们汇聚在一起,摆在他基督徒生活的实行与教会生活的实行中。因此他的执事是依据圣经的,并且可应用于基督徒的个人生活和教会的建造中,来完成神用于神永远的计划。

  陆、倪柝声在职事上的目标和成就
  倪柝声的职事有明确的目标,他的职事是以基督为中心,并显于地方教会。他职事的目标是要建立地方教会。他传扬福音,目的是产生材料以建造教会。他教导圣经,造就青年信徒,召开特会,带领训练并出版文字,目标和盼望,都在于建造地方教会里团体的见证。我们读他的著作就能看出,关于这个目标,他从主领受了清楚的异象和确定的使命,他始终强调并且忠于这个目标。
  尽管倪柝声曾受公会藐视,批评,误会,反对并且弃绝,他的职事仍然成就了好些事。他的职事使人清楚靠恩得救的事,兴起主恢复里外的人爱主,激励基督徒起来寻求真理,将寻求者引进属灵,带主的子民在基督的死,复活和升天里与他联合,建立地方教会,引进且建立供应的职事。

  柒、倪柝声的著作的贡献与影响
  2009年7月30日,美国国会众议院表彰1972年为主殉道的中国宣道士倪柝声(WatchmanNee),肯定中国基督教界这位伟大先驱的浩瀚属灵成就。倪柝声虽已为主殉道三十多年,但他的为人和事工仍然持续影响着中国上百万的更正教基督徒。如今中国境外有超过三千处的教会,包括美国国内的几百处,都将倪柝声视为他们属灵和神学上的创始人之一。如今他的著作被翻译成50多种文字,语100多个国家发行。据估计,中国有一亿以上的基督徒,其中有数百万基督徒认为自己是倪柝声的属灵后代。倪柝声是第一位对西方基督徒具有影响力的中国基督徒,许多西方教会领袖以倪柝声对全球属灵文化的贡献为荣。
搜索更多相关文章:历史大观
回复 引用 顶端