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刘文安 [楼主] 发表于:2022-02-18 20:04
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张桂芳丨冬至情思

— 本帖被 刘文安 从 滨海会员作品选登 移动到本区(2023-07-08) —
   冬至情思
    文/张桂芳
    或许是因为少了一场大雪的造访,总感觉这个冬天显得有些平淡无奇。不知不觉中,冬至,又沿着二十四节气固有的顺序向我们走来了。想起儿时的冬至,唤起我心灵深处暖暖的回忆。
    童年的冬至远比现在要寒冷很多,纷纷扬扬的雪也早下了好几场。平日里那座逶迤秀丽的小山披上了厚厚的银装,竟然增添了几分巨蟒横卧般的感觉。寒冷的土房里,温暖的来源只有一个一日三餐做饭用的土灶。灶膛里填上干柴火,火焰熊熊的燃烧起来,产生的热量便顺着烟道储存在了炕洞里,劳累了大半年的庄稼人最喜欢这实实在在的热量了。“老婆孩子热炕头”贫穷年代的人们对于幸福并没有太高的奢求。
    “冬至饺子夏至汤”老家潍坊的一句谚语。意思是冬至要吃饺子而夏至要吃面条。“汤”是老家对面条的俗称。相比较于繁忙的春秋两季,冬至这个冬天里的节气多了几分难得的农闲惬意。平时很少能吃到面食的小孩子们更是很早就期盼着这一天的到来。大人们说冬至以后白天将慢慢变长,黑夜会慢慢变短。做针线活的女人们就能多做上一针的活计。对于小孩子们而言,天黑的晚了,预示着放学后还能在外面多疯玩上一会儿,这真是另一件让人高兴的事情啊。
    我家过冬至是极少吃饺子的,母亲每年都会亲手擀面条给我们吃。现在想来大概是因为那汤汤水水吃到肚子里会更暖和一些的原因吧。早饭后,母亲便到院中的地窨子里拿出两棵自家种的白菜,剥去外面的菜叶,只留下白嫩的菜心。再用面瓢舀上一大瓢面粉,加上一个鸡蛋。“软面饺子硬面汤”擀面条的面要有一定的硬度做出来的面才能劲道可口。母亲和的面总是恰到好处,面团在面盆里一直揉到光滑发亮才放到案板上,用一根粗长的擀面杖将面团擀成一个大大的薄饼,再一层层折叠起来用刀切好。擀面条是个力气活也是个技术活。母亲做面的手艺很好,面饼擀的厚薄一致,面条切的粗细均匀。天近中午时分,土灶生火,白菜切丝,豆油烧热,葱花爆锅,加入清水烧开后放上面条水再烧开后,面条也就煮好了。母亲给我们一人盛上满满的一大碗。这时,还会有母亲用黄豆和萝卜做的豆豉咸菜佐餐。热乎乎的鸡蛋面条配上清新爽口的咸菜,在那个年代这真是一道最极致诱惑的舌尖美味!我和弟弟狼吞虎咽的大吃起来,而母亲坐在饭桌边却不急着吃饭,相反感觉她好像有点黯然神伤。我催促母亲快吃饭,母亲沉默了一会儿悠悠的说:“以前你姥姥过冬至的时候也会给我和你们的姨妈们擀上一顿面条吃,还会说上一段童谣呢:山老鸹,尾巴长,娶了媳妇忘了娘。把娘背到草垛上,把媳妇背到炕头上。关上门,堵上窗,呼啦呼啦扒面汤”。母亲的话音刚落,我和弟弟就忍不住的哈哈大笑起来。门外的寒风吹的正紧呢,但那已经微不足道了。
    一家人围坐在一起吃面的好时恍如昨日,伴随着母亲的离世,那温馨的画面,永远珍藏在了脑海里。人生纯美是童年!吃着母亲做的饭环绕在她的膝下,做个撒娇的孩子是一件多么幸福的事情啊!
    我做面的技术远远不及母亲,但爱人和孩子却超级爱吃冬至又要来临了,再动手给最爱的人做一次鸡蛋手擀面,当一碗香喷喷的面端上餐桌,母亲那段古老的童谣又萦绕在我的耳边……。
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