书签
刘文安 [楼主] 发表于:2022-10-29 17:15
鄌郚总编

庆贺圣诞的典范

  庆贺圣诞的典范
  每年一进入到11月份教会就开始准备过感恩节和为圣诞节彩排的提前预备,信徒看到这些,就意味着圣诞节要到了!圣诞节,年年过,弟兄姊妹的舞蹈年年跳,歌曲年年唱,教会的证道也是年年讲!可这并不代表我们不再需要宣讲圣诞节的意义了!因为这世界总有人,在混淆耶稣基督降生的意义!证道之前我先和大家普及一下圣诞节定在每年的12月25日的由来?也就是圣诞节的来历:
  在福音时报刊登了一则有关圣诞节由来的报导,说在主前的586年南国犹大亡于巴比伦帝国,耶路撒冷圣城及所罗门王所建造的第一圣殿、王宫均被毁,犹大国人被掳至巴比伦。主前538年,波斯帝国征服巴比伦,波斯王居鲁士下诏准许被掳的犹大国民回国重建圣殿。主前516年在所罗巴伯带领下圣殿重建完工,并举行了落成典礼,此圣殿被称为第二圣殿。主前330年波斯帝国又被希腊帝国征服,亚历山大大帝建立了一个地跨欧亚非三洲的希腊大帝国,可是不久亚历山大大帝就染病去世了,时年只有33岁。因为亚历山大大帝死得突然,没有儿子也没有预先指定继承人,他手下的诸将则纷起的争夺王位,以致于这个传奇的大帝国最后却是四分五裂,经过多年的混战,希腊帝国被亚历山大大帝手下的四个大将瓜分,分别控制帝国的西部、东部、南部、北部。
  在主前六世纪的先知但以理书第七章但以理梦中所见的四兽,第一个是带着鹰翅膀的狮子,意指巴比伦帝国;第二个是旁跨而坐的熊,意指波斯帝国;第三兽是背上有四个翅膀的豹,这兽有四个头,又得了权柄(但以理7:6);接着但以理书11:4节经文说:“他兴起的时候,他的国必破裂,向天的四方分开,都不归他的后裔,治国的权势也都不及他,因为他的国必被拔出,归于他后裔之外的人。”这就是后来应验的亚历山大的希腊帝国分裂成四个王国的圣经预言。
  北部的王叫塞流古,他统管叙利亚、巴比伦和巴勒斯坦(即迦南地),南部的王叫多利买,统管整个埃及。南北两个王时常争战,而巴勒斯坦的犹太人正好夹在中间,可以说是苦不堪言。巴勒斯坦有一段时间被埃及控制,有一段时间又被叙利亚占领。但以理书十一章描写南方王与北方王的战争即是指的如此。
  而在北部塞流古王朝安条克四世(公元前215年~公元前164年)统治犹太人期间是犹太历史上最黑暗最痛苦的时期。这个安条克四世性情凶顽固执、阴险狡诈、不讲信义,而且十分傲慢,自称为神明,他在钱币上铸上自己的像,上面写着“显赫之神”。他颁布禁令不许犹太人守安息日,行割礼,不准藏有律法书,主前168年12月25日他将耶和华圣殿中的祭坛粉碎,在其上另建奥林匹克宙斯神的祭坛,并设立宙斯的神像,强迫犹太人把一头母猪献在祭坛上,把猪肉的汤遍洒在圣殿上。这就是但以理书9:27所说“那行毁坏可憎的”出现了,安条克四世是末日大灾难前将出现的敌基督的一个表样。
  安条克四世的倒行逆施,残暴亵渎,终于引发了犹太人的大革命,这就是犹太历史上着名的马加比大革命。起义军同仇敌忾,打败赶跑了叙利亚的军队,获得民族解放,建立马加比王朝(主前167-63年)。犹太人拆毁所有的异教祭坛偶像,恢复耶和华的祭坛,并对毁坏的圣殿进行修理。主前165年12月25日犹太人将重新修葺、洁净的圣殿奉献为崇拜之用,三年前的同月同日,外邦人毁坏了圣殿,所以他们特定在那天为分别为圣的日子,举行献殿庆典。
  当年犹太人献殿的时候,还发生了一件奇异的事情:在圣所中的金灯台,原本是点燃着不可熄灭的灯火,已经因为没有祭司打理而熄灭多时了。当他们准备把圣殿奉献给神时,却发现殿中只剩下一瓶纯净的圣油可用来燃点金灯台。那瓶圣油只足够燃点一天,但祭司需要八天才可供献更多圣油。结果,那一瓶圣油,竟奇迹地燃烧了八天,使圣殿大放光明!从此犹太人为了记念神的拯救与奇妙的作为,每年12月25日开始,一连八天,大事欢乐庆祝,并且举行献殿礼。这节日被犹太人称为汉努加 (Hanukkah),意即奉献,因节日期间每家晚上都要点亮烛台上的蜡烛,因此也叫众光节或诸光节,也称为修殿节。这就是约10:22节经文记载的主耶稣在世时“修殿节”所纪念的事。
  在耶稣基督为我们受死复活后,我们基督教为了纪念我们的救主耶稣基督,将12月25日这一天就定为了主耶稣的降生日。因耶稣曾以自己的身体喻做圣殿,他还宣告说他是世界的光。所以12月25日被教会普遍接受为主耶稣的圣诞庆祝日。
  庆贺圣诞我们当存着怎样的心态?在圣经中记载的朝圣者,他们都是存着对神充满敬畏的心,你比如说:东方的博士对于主的敬拜尤为突出,我们可以从他们身上学习很多属灵的美德,现将他们对神敬拜的过程与弟兄姐妹们作分享。希望我们在新的一年,在生命的追求和成长上,更加努力,成为蒙神所喜悦,被神所赐福的人。
  下面咱们一同来看一处圣经:
  圣经:太2:1-12节经文;
  1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:
  6‘犹大地的伯利恒啊,
  你在犹大诸城中并不是最小的,
  因为将来有一位君王要从你那里出来,
  牧养我以色列民。’”
  7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。
  祷告(略)
  刚才咱们所读的圣经记载的是一群庆贺圣诞的知识渊博之人,他们跋山涉水热切的寻找,慷慨的奉献,顺从主的旨意,以主为满足。成为今天我们后世后代的基督徒们值得效法学习的榜样!下面我就从这以上的四个方面,来和大家分享一则主题信息《庆贺圣诞的典范》
  首先我们来看第一个方面:
  一,热切的寻找
  从这段圣经我们看到记载的是第一批几个从东方不远万里而来的朝圣者,他们长途跋涉历尽艰辛,来到了以色列的耶路撒冷,圣经称他们是东方的博士。而有些解经家则认为东方的博士是散居在国外的犹太人。在【民24:17】 节经文,经上记着说:我看他却不在现时,我望他却不在近日,有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。他们地位尊贵,学识渊博,钱财丰富。当他们看到天上景星出现,就知道新的君王将要降生。于是,他们几个人一同前往犹大地寻找圣婴。他们不嫌道路遥远,不惧困难重重,他们跨过高山,度过漫漫沙漠,经过长达几个月的行走。终于来到以色列境内,这时,也不知道是天气有了变化,看不到引导他们前行的明星,还是神给他们一个试验。博士不再看天,却凭借自己的知识,和人生的经验,错误的认为,新生王很可能是出生在王宫,他们却到耶路撒冷寻找希律,经过询问才知道,自己的想法和判断是错误的。我们说人要想用人的知识来寻找到主那是不可能的,在圣经【罗11:33】节经文【深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻。】罗马书11章33节经文给我们的看见是:神让世上的智慧变为愚拙。而在【林前1:20】 节经文,同样记着说:智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?后来希律叫来祭司和民间的文士,通过圣经的预言,他们才知道君王要生在伯利恒。圣经【弥5:2 】节经文,先知的预言:伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。
  二,慷慨的奉献
  博士们知道君王降生在伯利恒,就顾不上旅途的劳累,风尘仆仆的往伯利恒城进发。刚出耶路撒冷,他们就又看到了天上的景星在他们的前面引路。太2:9 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们紧跟景星的引导,直到见到圣婴。从这处圣经的记载让我们看到只有神帮助的人,他们才能够寻找到神。你比如说彼得的认信耶稣是基督是永生神的儿子,彼得说:“神的儿子有永生之道,他还跟随谁呢?”这个任信这是神指示的他。还有哥尼流的蒙恩,那是天使向他显现告诉他的。再就是古实的太监受洗归主,圣经告诉我们:是圣灵差遣的腓利给他传的道,他才认识的救主。还有吕底亚的成为真信徒,是圣灵开了她的心窍。所有的这些人,没有一个不是蒙神特别的显现和启示才认识的神。
  而马太福音这处圣经让我们看到的是博士们看到圣婴耶稣,就拿出了他们为新生王预备的最为宝贵的见面礼物,黄金,乳香和没药。试问:今天的我们主日礼拜,我们这也是来朝见神,我们带的是什么?是嫉妒、恼怒和纷争吗?还是如东方博士们这般,带着我们的财宝和真心来到圣诞。经上记着说不可空手朝见我们的上帝!昨天我为教会定了个两年之内还清所有教会欠款的计划:千人每年千元的奉献,我本人率先垂范,昨天我为我和我的家人奉献了五千的还款任务。从圣经记载的博士们所献的礼物之贵重,足以显明圣婴耶稣祂是君王, 是祭司,是先知。这个奉献也是神为约瑟和马利亚去埃及躲避希律的追杀所预备的路费。这也让我们看到了,神指示东方的博士从遥远的东方送来资金。而相比耶稣这个上帝的独生爱子,神为祂预备的却是让祂历尽了人生的贫寒穷苦,首先从祂的出生:主耶稣祂降生的地方是客店的马槽里,正如祂自己后来所说的:狐狸有洞天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。然而耶稣基督祂一生所行的神迹奇事无数,祂使瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,祂使死人拉撒路从死里复活,祂让五饼二鱼饱足了五千人。伴随着祂的人生丰富经历,从耶稣所行的诸多神迹给我们的看见是:主的恩典够我们用的!只要我们同心合意为教会的各项圣工祷告:凡事的都交托给上帝!然后尽上我们当尽的本分,如经上所记孩童那般献出我们的五饼二鱼,记得有一首《奉献爱心歌》歌词:【当年在伯大尼捧出的玉瓶,今天仍散发出爱心的香气。当年穷寡妇投下的小钱,如今已聚满珍宝在天父的家里。当年孩童献出五饼二鱼,已使一切慕道者饱餐有余。当年亚利马太人献出的墓穴,如今已是基督复活荣耀的圣地!你若凭着爱心奉献一杯凉水,在主手里就能开出甘美的活泉!你若凭着爱心奉献一颗籽粒,在主手里能长出繁茂的密林。小小爱心显神迹,小小爱心不多余,你奉献爱心,他奉献爱心,我奉献爱心,大家在主爱里团契。奉献爱心!】
  三,顺从主旨意
  博士为圣婴耶稣献上礼物以后,想着回王宫向希律报告圣婴降生的情况。夜间蒙主提醒,不要去见希律。太2:12 节经文:博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。希律是犹太人的王,他有生杀大权,并且,希律已经安排过,如果找到新生王要回去汇报。圣经【太2:8 】:就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。因着主在梦中的提醒,他们就违背了王的旨意,从别路返回。就如但以理一样,王下了圣旨无论什么人,三十日内不能向王求什么,向神求什么。可是但以理仍然每天开着窗户面向耶路撒冷,一天三次的祷告。他把敬畏神,祷告神放在了他人生的第一位,在但以理的认知里神权高于王权,这是圣经的原则。而圣经【徒4:19】: 彼得约翰说,听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。
  从圣经里的这些见证人的见证,再发射到今天的你我身上,我们反思一下:在今天你我,我们的生命中,你是听人的话,还是听从神的话呢?如果人不让你信耶稣了,拦阻你相信耶稣,你还能坚持在众人面前承认耶稣是你的主,是我们所确信的能救我们出黑暗入光明的生命之主基督吗?耶稣说:【太10:32-33节】: “凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”
  四,以主为满足
  博士们这次寻找新生王,满足了他们对王尊崇的愿望,他们心满意足,快乐欢喜。虽然寻找圣婴很劳累辛苦,付出的代价也很大,但是,能够向人类的救主奉献一份心意,这有永恒的价值,也是积财于天。太6:19 -20不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。将来要蒙神更多的赐福,圣经早就应许那些爱主之人的付出,都不是徒然的。林前15:58 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。从博士的一次奉献就流传后世名扬千秋,看今天我们各人在基督里,在教会中,在神的家,我们的奉献教会?我们的人生目标和追求?
  世上的人不同,各人都有不同的人生追求,他们有的以拥有属世的物质和财富为满足。有的以得到耶稣基督为至宝!正如耶稣所说:“喝了这世界上的水还要再渴,只有喝了主所赐的活水,就永远不渴。”耶稣就是生命的活水,在主耶稣基督里,我们的心是欢喜的,我们的灵是快乐的。使徒保罗也身有体会,他说:“腓3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”
  圣诞节有节目演出,这使我想起圣经的一句话:因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。(参林前4:9)
  这台戏我们怎么演?昌乐教会今年当怎么唱?这台戏的总导演是主耶稣基督,我们断不可像个果真作王的土.皇.帝、山.大.王似的,作威作福。我们若是真正谦卑与.神.同行的人,就当效法耶稣,效法.使.徒,甘愿卑微,勇敢面对各种不得时、各种不利的处境,接受.上.帝.的呼召,演好信仰人生的这台戏。
  古希腊哲学家爱比克泰德说,我们登上并非自己所选择的舞台,演出并非自己所选择的剧本。我们都是演员,只是每个人的剧本不同罢了。.上.帝从这个世界中呼召一群跟从.耶.稣的人,他们的剧本是“.战.争片”,他们戎马一生,与.魔.鬼、试探、私欲,打持久战。
  整个宇宙是.上.帝的剧场,.上.帝是“总导演”,我们每个人都要在其中演好自己的角色。靠着那加给你力量的,愿你能成为一个了不起的演员。
  宇宙之主,我们的天父,感谢你从世界中拣选我们作你剧中的演员,求你给我们力量与忍耐,轻看羞辱,忍受.十.字.架.的苦难,演好人生这台戏剧,在剧终的时候得到你的称赞与喜悦。
  是啊!亲爱的弟兄姊妹;只有主耶稣祂才是我们基督徒的宝中之宝,因为世界上再没有什么可以与主相比的了。
  好,我今天的分享就到这里,愿神祝福祂自己话语,也加倍的祝福那些心系教会,奉献教会的神所喜悦的基督徒永生神教会的圣民你们!
搜索更多相关文章:昌乐文史
回复 引用 顶端