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刘文安 [楼主] 发表于:2023-01-18 20:44
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潍县菜,潍坊人的口味

  潍县菜,潍坊人的口味
  清末民初,潍县大十字口、南北坝崖,食肆鳞次栉比,有蚨盛馆、福成馆、泰丰楼、如意村、潍中饭店及东关的庆德楼、聚丰楼……名噪一时。如今,满大街的川菜、西餐,潍县菜已难觅昔日风采。日前,记者来到“长松老店”、花翎饮食,在这里找到了正宗的潍县菜。听掌勺人讲述潍县菜的渊源,仿佛一桌饕餮盛宴摆在了记者面前。
  “长松老店”经理胡长松自幼习厨,其父曾在“陈家大店”掌勺,他自己又跟“庆丰楼”的老厨相熟,前后辗转多个酒店,悉得潍县菜真传。1994年,他开了这家“长松老店”。胡长松说,潍县菜最早的起源已经难以考证,商业对潍县菜形成起了推波助澜的作用。“若论五都兼百货,潍州自然甲青齐”,历史上的潍县曾是商贸重镇,客商、文人云集,他们将吃饭作为享受,佳肴美馔,低吟浅唱,慢慢形成了别具一格的潍县菜。
  潍县菜名声远播,是与历代潍县人在京城及各地做官分不开的。传说陈官俊、张兆栋等人做官时,将潍县菜引入宫廷,其中的“四大凉菜”——拌辣皮、芥末鸡、炝芹菜、麻汁杂拌,享誉京城。其实,凉菜一直是潍县菜中最负盛名的部分。上世纪,国家某部委曾在烟台召开全国工作会议,北京、济南等地的代表途中在潍坊吃午饭,本地厨师按照“四四到底”的路子,分别制作了肉味、鸡味、海味、全素共计16个凉菜,赢得满堂喝彩。曾有专业人士对潍坊商品化的凉菜、荤素菜凉吃做过统计,品种高达107个,形成一个独树一帜的“凉菜王国”。潍县菜与以海鲜为主的胶东菜、内陆的济南菜及自成体系的孔府菜,组成了作为我国四大菜系之首的鲁菜,香飘京津塘及东北三省。
  传统的潍县菜讲究“四四到底”,也就是人们常说的四红四喜,四凉菜、四热菜、四锅烧、四饭菜。
  四凉菜:每盘一菜,初为芥末鸡、甜酱肉、五香肉、焖藕等,后来又增加了蒸鸡、酥锅、拆骨肉、松花蛋等。
  四热菜:讲究“参打头,鱼作尾”,即以烧海参为先、随后是烩鱼肚、芙蓉干贝、炒腰花,最后为红烧鱼。
  四锅烧:炸里脊、炸春卷、炸丸子、炸大虾等。
  四饭菜:四喜丸子、大杂烩、苜蓿肉、炒韭菜等。
  潍县菜讲究调味纯正,潍县人大多不喜油腻而好清淡,口味偏咸、鲜,讲究清汤和奶汤的调制,清汤色清而鲜,奶汤色白而醇。常用的烹调技法有30种以上,尤以爆、扒技法独特而专长。爆法讲究急火快炒;扒技法为鲁菜独创,原料腌渍粘粉,油煎黄两面,慢火尽收汁,成品味浓质烂。
  上世纪30年代以后,潍县厨师开始分赴济南、北京、天津等地学习酒店烹调、管理经验,同时外地人也来潍县开饭店。由此,潍县的饭菜质量不但有了明显的提高,而且组菜的格局也随之发生了变化,凉菜改用九盘,独盘改为拼盘;热菜改为大件,分别为六大件、八大件、十大件;汤类中,增加了高档次的燕窝汤、鲍鱼汤、银耳汤、清汤海参等。
  双节期间,如果你想暂时远离觥筹交错的应酬,也厌烦了大鱼大肉的油腻,不妨找一家正宗的潍县菜馆,好好品尝一下清淡、咸鲜的潍县菜,这才是潍坊人自己的口味
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