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刘文安 [楼主] 发表于:2023-07-17 14:32
鄌郚总编

李存修丨石家埠“玛瑙酱茄”




  石家埠“玛瑙酱茄”
  李存修
  石家埠村有种传统美食,以前说就像计划经济年代的干部烟——“丰收”牌香烟一样只听说不见卖,那就是晶莹剔透、鲜嫩甘美、酱香浓郁、咸酸适中、肉质酥软、入口即化的石家埠酱茄,它的历史伴随村里那棵600余年古老的槐树。潍坊电视台一位刘姓主任看到酱茄的照片像玛瑙,形象地称其为“玛瑙酱茄”。
  前些年曾有人这样说:
  石家埠酱茄声名久
  如同大户家藏闺秀
  难得一见绝无仅有
  飞入官家佐餐美酒
  酱腌茄子需要小麦和大豆,过去小户人家吃饭都成问题,没有条件腌制酱茄。如今生活条件比过去好了,石家埠酱茄腌制的多了,但因为腌制工艺繁琐不可工厂化生产,而且腌制时间长,需要经过夏末的适温发酵腌制和整个秋天的温焙,到元旦温凉方能成品出缸食用,掌握不好火候极易腌酸(即口感发酸),所以腌好的酱茄非常珍贵。腌制酱茄成本高、价格也贵,近年售价是30元一只,大多春节期间走亲访友馈送礼品,一般人家不舍得享用。
  石家埠酱茄源自本村李家“福隆”堂,“福隆”过去是商号,经营糕点食品和酱油醋的生意,是村里的富户、大户。有生意上的来往,难免有官商贵客的招待应酬,美酒佳肴自不可少,酱茄就应运而生了。开始是用生产酱油的剩料酱渣腌制,后来经过几代人的不断改进,才形成了现在的腌制工艺和方法。
  虽然流传下了腌制工艺和方法,但因操作和火候难以把握,上好的酱腌茄子的成功率也就有七成左右。
  现在村里的腌制酱茄高手是75岁的付淑英,她自14岁跟“福隆”堂的姑家生活,到成为“福隆”堂的孙媳,经手腌制了酱茄60多年,掌握了腌制酱茄的要领。
  开始腌制酱茄的适宜时间是立秋之后的农历七月上旬,酷暑慢慢褪去,气温中午高、早晚低,宜于豆酱发酵和茄子腌渍,不会高温腐烂。
  腌制酱茄第一步先要准备原材料,“玛瑙酱茄”晶莹剔透,对原材料选择极为苛刻。所有原材料必须是当季的新鲜食材,尤其是茄子,必须是当天采摘当天制作使用,否则会影响酱茄的口感和质量。茄子是圆茄品种,要求老嫩适中。备好当地品种的自产笨黄豆和小麦,黄豆要用盖垫滚选,要求颗粒饱满、无破损,剔除有虫眼的和杂质;小麦也要用颗粒饱满、无虫眼、无杂质的,以保证酱茄味道纯正和色泽美观。还有适量的麸皮和黄蒿,麸皮是小麦磨面后滤出的外皮;黄蒿是本地的一种芳香植物,加味和防蝇用。
  将黄豆和小麦洗净后按3:2的比例放入铁锅中,慢火煮熟,火候至关重要,多一分过烂,少一分则不够。烧的柴草也有要求,玉米芯为佳,不能火大火硬。可用木屑在保证温度的前提下控制火势的大小。黄豆和小麦在慢火细煨下逐渐变得软糯,蒸煮时间7个小时为宜。
  将煮好的黄豆和小麦捞出冷透晾干,在表面裹上一层厚厚的麸皮,然后放到席子上置阴凉处铺开让其自然发酵,上面覆盖一层新鲜黄蒿驱避苍蝇。发酵时间需要七天,黄蒿自身独特的香味也会随着时间慢慢沁入其中。
  发酵好的黄豆和小麦还要晒干,阳光好的天气需要一天时间。然后用钢磨磨成细粉,这个过程叫作磨面子,磨好面子即可进行酱腌茄子关键的一步——装缸。
  用缸也有讲究,不能随意搭配,需要选用一种特别的砂缸。
  磨好的面子与食盐按照一定的比例进行搅拌搅匀,然后倒入提前烧好的花椒水,这也是整个腌制过程中最为关键的一步,如同“卤水斩豆腐”,一步定乾坤,由付淑英亲手操作。
  水多会使茄子提前腐烂,而水少茄子无法完全腌透,其中的分寸和剂量需要付淑英根据天气的变化随时改变。
  事先将圆茄的巴儿去除,注意不能损伤圆茄肉身,洗净晾干。装缸时将酱料放在缸底一层,摆放圆茄一层,陆续一层酱料一层圆茄的摆放好,装满缸后酱料必须全部覆盖圆茄,从缸面看不到圆茄为准。
  装好缸后用清洁干净的白布盖好缸口,用细绳扎紧,适当透气,防止蝇虫及灰尘进入。在腌制过程中,产生的亚硝酸盐能抑制肉毒梭状芽孢杆菌及其它类型腐败菌的生长,并且具有良好的成色和抗氧化作用。所有的工序完成到元旦,入缸腌制的时间为四个多月。中间还需要多次转缸,以利光照和受热均匀,确保成品率高。
  特别还要说一下选用圆茄品种,圆茄皮厚,本地人已不喜欢食用,而是习惯吃长形的叫做“线茄子”的品种,所以本地没有种植圆茄的,因此腌制酱茄需要到种植圆茄的地方购买。由于集市上的圆茄一般在商贩手里待过一段时间,难以保证新鲜度,所以付淑英的儿子李建中一大早就骑上三轮摩托车,载着他的媳妇,前往距离本村50公里的东北乡黄旗堡去购买圆茄。
  那日是8月22号,立秋后的第14天。虽然一早一晚略有凉意,因晴朗无云,还不到9点,菜地里太阳即开始灼烤人肤了。
  我们晚到一步,建中夫妇8点前就到了。潍坊电视台科教频道的两位记者闻讯从潍坊驾车匆匆赶来,这种酱腌茄子的神秘与独特深深吸引了他们,从早到晚,从烈日下的田野到600年古槐下的村庄,两位青年记者对采摘、配料、制作和装缸全程跟踪,并进行了精心细致的录制拍摄。“关在深闺人未识”。几百年来,石家埠的酱腌茄子孕育在民宅,成长在乡间,他们要让这道村野美味在更多人的舌尖上流传。
  听菜农说,今秋蔬菜价格上涨,今年圆茄的价格比去年翻了一番,但为了能够挑到最新鲜的圆茄,李建中坚持要自己去卖家的地里采摘。我无选摘经验,只能站在地边观望。茄棵长势好,枝桠高过他的前胸,如入密林寻宝,小心翼翼地选摘了几百个优质圆茄,就跟当年皇帝老子从举子里选进士一样。
  安丘人都知道,县里有两片地域被称为“乌克兰”,一片是县城东南乡景芝一带,另一片就是东北乡黄旗堡一带。这里地域广阔,土壤肥沃,没有这样的水土,又怎能种出丰硕的五谷,如何酿出醉人的美酒!
  少时在石家埠,14岁就外出读书工作。在记忆中,好的年景,家中父母会腌制一小瓮茄子,也就是十来个,专门用来招待客人,我们小子辈,只有看的份。茄子摆上桌,紫里透红,油旺旺的,如同鸡肉,一层一层的。大人们喝一口酒,用筷子夹一小块茄肉放进嘴里,尽情享受酒与茄子的美味。小时候我是又瘦又矮的小馋猫,他们越享受,我就会越难过。六十多年过去了,我也熬到了享受的年代,可小子辈们再也不馋我们吃什么了。
  挑选圆茄的要领,选择一级侧枝上的“对茄”和二级侧枝上的“四母斗”圆茄,要果形圆匀周正,大小适宜、老嫩适中,无斑点、锈皮、裂口、腐烂,同时要保证皮薄、肉厚、细嫩、籽少的佳品。
  今年付淑英给小儿子李建中腌了四缸茄子,比去年多腌了3缸,大儿子李建平也腌制了2000多个。一朵鲜花不是春,万紫千红才是春。
  2015、9、6
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