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刘文安 [楼主] 发表于:2018-12-27 13:54
鄌郚总编

初登首阳山(徐立冰)

  初登首阳山
  作者:徐立冰

  我登过不少名山,有雄伟的泰山、险峻的张家界诸山,就连高耸入云的玉龙雪山也曾在我的脚下留痕,但我却从没登过故乡的首阳山。首阳山又名“孤山”,与方山同为故乡的名山,他们的故事源远流长,从小就深深地吸引着我们。其实首阳山离我家并不远,大约十几公里的样子。
  参加工作后,紧张的工作和忙碌的生活使我渐渐失去了爬山的动力。至今二十年过去了,我也步入了不惑之年,渐渐发福的身体让我开始了新的生活方式,早上徒步走成了我的必修课。经过半年的坚持,我已不再害怕爬山,我终于决定去爬首阳山。
  从家到首阳山脚下有5公里的路程,以我的徒步速度大约需要一小时。这天,我5点早早起床,简单洗漱后出发了。天还很黑,但已挡不住晨练者的脚步,卖早点的人们早就开始了辛勤的劳作,加上一路上有明亮的路灯陪伴,我并不孤独,相反沉浸在无限的幸福之中。一路上来来往往的晨练者或三五成群、或独来独往,不时传来欢声笑语。远处不断传来一声声的“雷鸣”,声音不大却又异常清晰,那是晨练者打陀螺的鞭声。一路上的见闻真让人思绪万千,感慨祖国强大、社会稳定的同时,人民的生活幸福指数如火箭般窜升。
  走了好大一段路程,终于来到首阳山脚下,整齐的柏油马路,干净得如同自家的院子一样,没有一点的坑洼,甚至连落叶也不见,那是勤劳的养路工人辛勤劳作的结果。再往上走就进入林区了,取而代之的是就地取材的石阶。首先映入眼帘的是林区设置的小广播,一有人进入,喇叭便自动提醒你已进入林区,不要带火种上山,温馨的提示让人心旷神怡。拾级而上,起初平淡无奇,路边全是松柏,散落着一地的碎石,不免让我有些失望。越往上爬越陡,我的腿开始有些不适了,毕竟爬山不是走路,越爬越吃力,然而爬了几百米后石阶却往山下去了,难道已经到山顶了?这时正好有人经过,便向其打听,才知道到山顶还早,才走了不到四分之一的路程。那人让我顺着石阶一直走,大约过了一刻钟的时间,石阶又重新往上走了。这时天已全亮,透过树林向南望去,美丽的市委党校尽收眼底。再往远处是一条横亘东西的大公路,这便是宝通街,这条号称潍坊最长的道路从高新区一直延伸到古城青州。宝通街的北侧便是桂河湿地公园,早晨的阳光照在湿地上,折射出迷人的光芒。继续往上爬却不见了石阶,只是走的人多了硬踩出了一条小道,十分光滑。走到这里我已是身心疲惫了,终于忍不住想停下来休息了。刚转过身来,却看到一位山地车爱好者正骑车上山,真佩服他的意志和胆量,更佩服他的体质,转眼间骑车人已从我身边经过。
  再往上爬,沿途的景色开始让人目不暇接了,先是陡立的绝壁大沟挡住去路,为了能从这里过去,搭建了木质的栈道台阶。站在木阶上顺着大沟向西望去,已能看到县城的大体轮廓,刹是好看。
  顺着木阶越往上走越是陡峭,向上望去竟看不到头,还别说真有点泰山十八盘的味道。到了木阶的尽头本以为到山顶了,一道天然石头凿成的宽大石阶出现在眼前,几乎直上直下,越过这些石阶便能看到山顶的碑林了。山顶十分平整宽敞,一座平顶的山庙面南背北,里面的雕像静静地坐在那里接受着虔诚游客的朝拜,或向其诉说衷肠,或向其祈求祝福。庙的前面是赑屃驮碑,四只巨大的青石赑屃经历了上千年的洗礼,见证了首阳山的历史变迁,虽然已残缺不全,但仍栩栩如生。院子的最中间是一方清泉,更增加了首阳山的灵性。最南边是碑林,是重建首阳山的见证,虽缺少了古色古香的味道,但也算是给后世子孙留下了宝贵遗产。最南面的出口是山门,两只石头神兽矗立山门两侧,似麒麟又似石狮,日夜守候着伯夷和叔齐。勤劳的家乡人民在他们的注视下,正在开辟出一片新的天地。
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