书签
刘文安 [楼主] 发表于:2020-12-02 08:24
鄌郚总编

基督教结婚礼仪

  
  致词
  致辞人站在台前说:“十分感谢各位亲朋好友、各位来宾、各位主内弟兄姊妹在百忙之中莅临GG和MM的婚礼,请大家在婚礼过程中请保持安静,请不要喧哗,请不要随意走动,请勿吸烟,请照看好您的孩子,请将您的手机关机调至静音。谢谢。今天基督教婚礼结束之后将在××大酒店举行结婚答谢宴欢迎亲朋好友到时参加。”
  一、 进堂礼
  新郎新娘的母亲将放在圣台上的蜡烛点燃。
  主礼牧师上台:“请会众为本次婚礼安静默祷。”
  主礼牧师说:“各位弟兄姊妹,各位来宾,婚礼现在开始,全体会众起立,请新郎新娘进堂。”
  主礼牧师:“会众请坐”(新郎新娘也坐下)
  主礼牧师对众人﹕“弟兄姊妹们,我们齐集在上帝面前见证并祝福二恶烷而新人在基督里的结合。上帝曾按照祂美善的旨意造男造女,设立婚姻与家庭。预表基督与教会联合的奥秘。圣经也曾记载我主耶稣基督也曾参加在加利利的迦拿的婚礼并赐福一对新人。祂又用那舍己的爱为我们留下美好的的榜样。无论什么人当以婚姻的事为重。所以不可轻忽草率,应当恭敬、虔诚,尊奉上帝的旨意,成就这大事。GG弟兄和MM姊妹愿意在这神圣的婚礼中彼此以身相许,让我们为他们祷告,为他们赞美上帝。”
  主礼牧师:请献上感恩的祷告。
  祈祷(根据本文扩充):“让我们一起祷告:全能永在的上帝,在我们的行动存活都在乎你。求你赐下清洁的心、正直的灵,不让私欲拦阻我们认识你的旨意,也不让软弱拦阻我们顺从你的旨意,如此,我们才能借着耶稣基督,在你的光中看见光明,在你里面得着真正的自由。求你此时此刻与我们同在,三位一体的真神,感谢你把我们聚集到这个圣洁的地方,让我们与您一起来祝福这个婚姻。这是你为我们所立的第一个约,甚至在建立政府、教会之前,主,你为男人创造了女人,让他们结合在一起,成为一体。婚姻是如此的重要,它使我们这些被造之人通过主耶稣基督看到你对这个世界的爱。主啊,请你以你的尊贵和荣耀赐福这个时刻。按照你信实赐福我们今日的聚集,从今时直到永永远远。祷告奉我主耶稣基督圣名。阿门。”
  圣诗班唱诗:赞美诗187首《完全恩爱歌》
  二、 读经礼
  主礼牧师:“下面有请       为我们宣读圣经上关于婚姻家庭和基督徒生活的教导。”主礼牧师下台
  读经:“让我们聆听圣经的教导。没有带圣经的,和没有找到的请直接听我读。“
  1、恭读《圣经》创始记,创始记第二章第18至24节记载
  2:18 耶和华上帝说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。
  2:21 耶和华上帝使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。
  2:22 耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前 。
  2:23那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的 。
  2:24 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体 。
  2、恭读《圣经》圣马可福音,在马可福音第二章第8至9节我们的主耶稣基督说﹕『夫妻不再是两个人,乃是一体的了;所以上帝配合的,人不可分开。』
  3、恭读《圣经》以弗所书,在以弗所书第五章第22至33节记载
  5:22 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主 。
  5:23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主 。
  5:24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫 。
  5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己 。
  5:26 要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁 ,
  5:27 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的 。
  5:28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了 。
  5:29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样 。
  5:30 因我们是他身上的肢体 。
  5:31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体 。
  5:32 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。
  5:33 然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫 。
  读经人:“圣经恭读完毕”
  圣诗班唱诗:赞美诗392首《荣耀颂》
  三、 劝勉礼
  1、 主礼牧师上台:“请      牧师为新郎新娘劝勉。”
  2、 ______牧师上台劝勉:
  主降生后第     年   月  日,感谢上帝是新郎GG和新娘走到了一起。
  ………………略(劝勉证道牧师证道)…………
  现在,请你们做好准备,互相订立这个永远的誓约。
  3、劝勉牧师下台,主礼牧师上台。
  圣诗班唱诗:赞美诗185首《恭行婚礼歌》
  五、 证婚礼
  主礼牧师手持婚礼仪文,主礼牧师:“下面举行证婚礼,请新郎、新娘到圣台前来。”新郎新娘携手走上圣台。
  (一) 宣告结婚意愿
  主礼牧师:“GG弟兄、MM姊妹,你们今天来此圣堂,要求在上帝面前和会众面前赐福与你们二人的婚姻。我在上帝和会众面前,请你们宣告你们愿意藉着耶稣基督的恩典结成夫妇,在上帝的帮助下,彼此应许,以完成基督徒婚姻的要求。”
  辅礼侍立在牧师旁向牧师指示仪文。
  牧师问新郎:“GG,你愿意接受MM做你的妻子,与她在神圣的婚约中共同生活?无论她有病或无病、贫穷或富裕、美貌或失色、顺利或失意,你都愿意爱她、安慰她、尊敬她、帮助她、保护她?并愿意在你们一生之中对她永远忠心不变,终身不离弃她吗?”
  新郎看着新娘说﹕“我愿意。”
  牧师问新娘:“MM,你愿意接受GG作你的丈夫,与他在神圣的婚约中共同生活?无论他有病或无病、贫穷或富裕、美貌或失色、顺利或失意,你都愿意爱他、安慰他、尊敬他、帮助他、保护他?并愿意在你们一生之中对他永远忠心不变,终身不离弃他吗?”
  新娘看着新郎说﹕“我愿意。”
  牧师对新娘及新郎:“GG、MM,你们愿意一生彼此相爱,苦乐相共麽?”
  新娘与新郎﹕“我们愿意。”
  主礼牧师﹕“你们愿意遵行上帝的旨意,按照基督的福音,寻求圣灵的引导和帮助,建立基督化的家庭麽?”
  新娘与新郎﹕“我们愿意。”
  主礼牧师宣读祝文:
  “主,我们的上帝,你曾从万国万民中召选了教会作为你纯洁的贞女,并同她订立了婚约;而今也求你祝福这个婚约,结合并保存你的仆人使女于平安和睦之中。因为一切荣耀、尊崇和敬拜都归于你——父及子及圣灵,从今日到永远,世世无尽。阿们”
  (二) 缔结婚约
  A、彼此许愿
  1、主礼牧师:“GG、MM,你们既然愿意结为夫妇,就请照这庄严的誓词,彼此许愿。新郎新娘彼此握对方的右手。”(新娘、新郎面对面,手拉手)
  2、主礼牧师:“新郎请跟我念以下誓言,我念一句,你说一句。”
  新郎对新娘(牧师念一句,新郎说一句,辅礼牧师将婚礼仪文放在新郎旁)﹕“奉上帝的圣名。我GG与你MM结婚,以你为我的妻子,从今以後,不论顺境逆境、是褔是祸、富贵贫穷、疾病健康。我以身心尊敬你,以世间财物与你共享。我甘心乐意与你共同生活。爱你,永远对你忠心。坚守此约,至死不渝。愿主帮助我谨守这承诺。”
  3、主礼牧师:“新娘请跟我念以下誓言,我念一句,你说一句。”
  新娘对新郎(牧师念一句,新娘说一句,辅礼牧师将婚礼仪文放在新娘旁)﹕“奉上帝的圣名。我MM与你GG结婚,以你为我的丈夫,从今以後,不论顺境逆境、是褔是祸、富贵贫穷、疾病健康。我以身心尊敬你,以世间财物与你共享。我甘心乐意与你共同生活。爱你,永远对你忠心。坚守此约,至死不渝。愿主帮助我谨守这承诺。”
  4、主礼牧师双手高举高声宣读祝文:
  “至洁的上帝,万有的创造者,因着你对人类的慈爱,你将亚当的一根肋骨造化为女人, “人应离开自己的父母,与妻子联合,二人成为一体。”“上帝所配合的,人不可分开。”
  你祝福了你的仆人亚伯拉罕,并开了他妻子撒拉的母胎。
  你将以撒赐予利百加,并祝福了她的后代。
  你使约瑟和亚西纳共负一轭,并将玛拿西和以法莲赐予他们,作为他们结合的果实。
  你赐福了以利加拿和哈拿,并应允了哈拿的祈祷赐她一个儿子就是上主的先知撒母耳。
  你悦纳了撒迦利亚和伊丽莎白,并使他们的儿子施洗者约翰做主的前驱。
  你创造了贞童女圣玛利亚的身体,并由她取得肉身,为人类的得救而降生。
  因着你无可言喻的恩泽和伟大的仁善,你前往加利利的加纳,并祝福了在那里举行的婚礼,并在那里实行了神迹将水变为了美酒,从而显示了合法的婚姻和子女的繁衍都是出于你的圣意。
  至圣的君宰,请收纳我们这些向你恳求者的祈祷,并且,如同你曾列席了加纳的婚宴,如今也求你协同你不可见的恩佑莅临于此。
  请祝福这个婚礼,赏赐你的仆人和使女,GG和MM以平安的生命、悠长的岁月、贞洁的德行、在平安的结合中彼此相爱、长寿的后代、蒙恩的子女及不朽的荣耀冠冕。
  也请赏赐他们和列席于此的众人得以满足于一切得救的需求。因为你是仁慈、怜悯和爱人的上帝,我们将荣耀归于你,和你的无始之父,及你至圣至善,赋予生命的灵,从今日到永远,世世无尽。阿们。”
  圣诗班唱诗:赞美诗399首《三一颂》
  B、交换信物
  1、主礼牧师:“下面新郎新娘交换信物”
  2、男傧相将有结婚戒指的盘子呈与辅礼,辅礼将戒指呈与主礼牧师,辅礼向主礼牧师指示仪文。
  主礼牧师双手将盘子高举祝福﹕“主我们的上帝,当亚伯拉罕的仆人被派往美索不达米亚,为他的少主以撒寻找妻子时,你与他同行,并以求取饮水的方法,向他指示了你所拣选的少女利百加;而今,求你祝福你的仆人GG和你的使女MM的婚约,并坚定他们所许下的诺言,以从你而来的神圣合一稳固他们,因为在起初你造了男人和女人,你又使妻子结合于丈夫,做他的助手,并繁衍人类。因此,主我们的上帝,你向你的子嗣降下信实,向你在每一个世代所拣选的仆人——我们的祖先——赐予你的许诺;而今求你垂视你的仆人和你的使女,使他们的婚约在信德、和睦、真理和爱德中得以巩固。主啊,你宣告了每一个誓约被赐予的时刻,并在万事万物中予以巩固。藉着一枚戒指,约瑟被法老授予了全埃及的最高权力;藉着一枚戒指,但以理在巴比伦受到了荣耀;藉着一枚戒指,父亲向从新回到他身边的浪子彰显了他的爱;主啊,当摩西穿越红海时,你的右手扶持了他,因为藉着你真实的话语,诸天稳固地被造成,大地也被奠定于它宇宙的基础之上。你将以你大能的话语和高举的手臂祝福你仆人的手。因此,君宰,也请以你天国的恩泽祝福这两枚戒指。并愿主的天使在他们一生的时日中导引护佑他们前行。愿这对戒指成为GG与MM终身相爱,永结同心的信物。使这授者和戴者,彼此相爱,直到终身,这都是靠着我主耶稣基督。阿门。”
  3、主礼牧师:“请新郎宣读誓言,将戒指带在新娘手指上”
  辅礼向新郎指示仪文;辅礼人将话筒移向新郎。新郎照誓言文书宣读,并将戒指给新娘带上。
  新郎:“我将这戒指戴在你的手指上,从今天开始,直到永远,做为我们婚姻的记号。戴着这戒指表明我们今天在上帝及众人面前承诺的婚姻约定。”
  新郎将戒指戴在新妇左手第四指上。辅礼人向主礼牧师指示仪文;辅礼人将话筒移向牧师。
  4、主礼牧师:“请新娘宣读誓言,将戒指带在新郎手指上”
  辅礼向新娘指示仪文;辅礼人将话筒移向新娘。新娘照誓言文书宣读,并将戒指给新郎带上。
  新娘:“我将这戒指戴在你的手指上,从今天开始,直到永远,做为我们婚姻的记号。戴着这戒指表明我们今天在上帝及众人面前承诺的婚姻约定。”
  5、主礼牧师将盛放戒指的盘子交给辅礼,辅礼转交伴郎。
  D、宣布婚姻
  主礼牧师:请新郎和新娘面对面相互牵彼此的手。 (夫妇手拉手;牧师将双手放在他们的手上)
  牧师对新人:“新郎与新娘,你们已在上帝及会众面前表明你们愿意结为夫妇,并已彼此许愿,交换信物,我奉圣父、圣子、圣灵的名(划三次十字圣号),宣布你们为夫妇。
  “上帝所配合的,人不可分开”
  愿圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝坚固你们今日的婚约,并赐恩予你们,相爱终身,永不分离。”
  圣诗班唱诗:赞美诗400首《阿们颂》(四叠)
  主礼牧师﹕“我们共颂主祷文”
  (略)
  主礼牧师祝福
  主礼牧师:“请新郎新娘面向上主救赎万民之十字架跪下,下面我要为你们祝福。”
  “愿圣父、圣子、圣灵三位一体的主,保佑你们,赐福与你们。愿主发慈悲眷顾你们,大施灵恩和感动,使你们今世照主的圣意度日,来世得享永生。愿设立家庭的天父上帝,爱护家庭的基督耶稣,看顾保守家庭的圣灵,天天与你们同在,赐你们平安、喜乐和健康。阿门。”
  主礼牧师:“新郎新娘请起立,结婚礼成,新郎你可以带走你的新娘了。”
  奏乐。新娘挽着新郎左臂,新郎新娘走出圣堂。
  赞美诗187首《完全恩爱歌》
  赞美诗392首《荣耀颂》
  赞美诗185首《恭行婚礼歌》
  赞美诗391首《三圣文》
  赞美诗399首《三一颂》
搜索更多相关文章:历史大观
回复 引用 顶端