书签
刘文安 [楼主] 发表于:2021-12-25 09:14
鄌郚总编

主的三个名号

  主的三个名号
  经文:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(太1:23)
  我们的主,有很多的名字、别称、名号。他有丰富的属性。每一个名号都可以提供一个角度让我们来认识他。
  比如:主诞降时,主的使者对约瑟说到我们的主,要给他起名叫耶稣。马太就想起主借先知以赛亚说的预言得到了应验,说到我们的主,人要称他的名为以马内利。还有东方的几个博士来到耶路撒冷,寻问新生王的下落,希律就问祭司长和文士,基督当生在何处?
  如此,我们看到:道成肉身降世为人的主,祂有三个名号,一个是耶稣,一个是以马内利,一个是基督。
  他名叫耶稣,他是拯救罪人的救主。基督耶稣降世,为要拯救罪人。说这话的保罗是他拯救的,保罗说自己原是罪人中的罪魁。马太也是个罪人,众人在背后都指责他替罗马殖民统治者收苛捐杂税,食民脂民膏,主呼召了他成为十二门徒之一。
  耶稣的家谱里,按肉体说,很多的先祖都是罪人,有很大的道德污点。比如犹大从自己的儿媳妇她玛生了后代;妓女喇合是波阿斯的母亲;路得在前夫过世后嫁给波阿斯,她是被咒诅的摩押人;大卫从部下乌利亚的妻子拔示巴生了所罗门。 但主的爱与怜悯远远大过了他们各人所犯过的罪,因为主的救恩浩大,一切愿意认罪悔改的罪人,哪怕是有重大前科抑或是劣迹斑斑的,他都能拯救。他来本不是召义人,乃是召罪人。(参太9:13)他是罪人的救主,不拘是犹太人还是外邦人,西面说他是照亮外邦人的光,又是以色列的荣耀(路2:32)所有的罪人都可以来求告他就必得救,不分中国人还是西洋人,不分东方人还是西方人。
  自认为不用悔改的义人自然不需要他,但有罪的人需要他拯救。康健的人用不着他,但有病的人需要他。强壮的人不要他拯救,他拯救软弱的人。我夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
  被人簇拥、多人奉承的人不需要他,就如祭司长、文士、法利赛人、罗马官兵,想要除掉他,但别人藐视、多人指责的人就需要他,如税吏、娼妓等。
  富足的人不需要他,就如那个无知的财主,自言自语地说,我拥有得很多,灵魂可以安安逸逸地吃喝快乐吧。但饥渴的人需要他,就如撒玛利亚妇人,耶稣用解人灵魂之饥渴的活水之道来拯救她。
  耶稣是一个叫做拿撒勒的这么一个小地方出来的人,是一个穷木匠的儿子。自以为义、自以为强、自以为大、自以为有的人,自然不需要他。但一切有罪的人,愿意到他这里来,他就拯救。他要把自己的百姓从罪恶里救出来。
  他认识谁是他自己的百姓。他没有应许每一个人信了他,就马上从一切苦难里救出来,但是他应许每一个信他的人,就可以从罪恶里救出来。信主不是为了现在脱离苦,而是为了永远脱离罪。
  信主的人,无论信心大小,都有受各样苦难的人。旧约很多信心伟人,也都承受了很多患难与苦害,如忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、受试探、被刀杀、受穷乏、漂泊无定等。(参来11章)
  保罗跟从主之后受了比先前多了很多的苦,疾病之苦(身上的刺)、贫穷之苦(多次不得食)、陷害诽谤之苦(假弟兄的危险)等。(参林后11章)经上说,凡敬虔为义的都要受逼迫。除了为义受逼迫之外,天灾人祸(地震、瘟疫和战争)、经济萧条(债务、利益争抢)带来的痛苦,信与不信都难逃脱。
  各样的苦难在信主之后,依然可能发生。但耶稣我们的救主,有一个普遍的应许。他应许,我们现在承认自己的罪,他现在就赦免我们的罪。我们将来离开世界,他就使我们完全脱离了罪及罪的刑罚。
  他名叫以马内利,他是与我们同在的神。我们的主是人,也是神。他是住在我们人中间、与我们同在的神。他饱经忧患,常受痛苦。他一生近六分之五的时间,是生活在边远的山村,生活清苦。
  他走遍各城各乡四处传道的三年,也是居无定所、被人拒绝,他饿过,哭过,痛过,累过,恐惧过,极其忧伤,被人嫉妒、出卖、否认、诽谤、诬告、戏弄、拳头打、耳光扇,多次受试探。(参可14:33、44、50、55、65、71,15:10、20;来2:18,4:15)所以他能体恤我们今天这些侍奉者的心灵软弱,他能安慰我们各人的伤心。我们今天所受的苦楚与主耶稣为我们所受的比起来,就算不得什么了!
  与此同时,他也是完全的神。他没有犯罪。他能胜过魔鬼。他能平静风浪。他能使死人复活。并且他自己也从死里复活了。他能在我们的失败中,与我们同在,带领我们得胜。他能在我们的泪水中,与我们同在,使我们多受安慰。他能在我们的危险中,与我们同在,使我们化险为夷。他甚至能在我们行走死阴幽谷的时候,与我们同在,把我们的脚引到平安与光明的路上。
  只管信靠他。他一直与我们同在,到如今他都帮助我们。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)因为主又说,我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。(约10:28-29)
  他名叫基督,他是使人与神和好的君王。基督是受膏者的意思。我们的主他是神所膏立的君王。天使加百列对住在拿撒勒的马利亚说,“你要怀孕生子...他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽”。大祭司审问他,“你是那当称颂者的儿子基督不是?”主说,“我是。”巡抚彼拉多问他,“你是犹太人的王吗?”主说,“你说的是。”(参路1:33;可14:61-62,15:1-2)
  以赛亚先知指着他说,他的名称为和平的君。(赛9:6)我们的主传和平的福音,叫人因信他,就都成为神的儿女,成为一家的人。我们既信了基督,就与神和好了。既信了基督,我们不再是外人,乃是家里的弟兄姊妹,就当彼此和睦,切实相爱。主说,使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
  他是君王。所以,东方的博士们不远万里来朝拜他,不见到主誓不罢休。今天我们的志向是什么呢?挣不到很多的钱就誓不罢休?抓不到很多的权就誓不罢休?还是圣经不读完就誓不罢休,不领很多人归主就誓不罢休?这群东方来的“有志者”,直至见到主就喜乐了,就献上黄金给新生的君王。
  他们一路寻找主,既寻见了,就俯伏拜他,并献礼物给他。这本是合宜的。今天我们常常到这位王面前,却总是大胆地空手而来,还指望满载而归,这是不合宜的。至少,朝见君王,首先想的不应该是得到什么好处,而是呈上什么礼物。
  当然这位君王是舍己为人的君王,他的慷慨属性会使他赐厚恩给我们。他应许我们,将来在他所预备的国里,我们就可以与他同享丰盛的荣耀。所以,与他同钉十架的一个强盗有一个祷告,是认识主而有的智慧祈祷。他祷告主说,你得国降临的时候,求你记念我。
  我们的主拥有国权,他是即将得国再临的君王。我们要成为像那位尊贵的议员、亚利马太人约瑟,切望等候神国的。这位君王在他的国里为我们预备地方,我们又在王者归来之前,为朝见他预备了什么呢?
搜索更多相关文章:昌乐文史
回复 引用 顶端