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刘文安 [楼主] 发表于:2022-02-05 20:00
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蒸鸡白菜

    蒸鸡白菜
    作者:王学文
    快过年了,老家同学在朋友圈里发了一组老家过年风俗。在一道道家乡菜的照片中,我一眼瞅到了蒸鸡白菜。那微微泛红的长条白菜、嫩红的手撕鸡条,只看了一眼,小时候熟悉的味道就扑到鼻前,再不离去……
    照片配了一个很贴切的标题:蒸鸡白菜里最有家乡味道。
    是啊,每一个昌乐人,昌潍大地上汶河两岸的每一个人,谁不熟悉蒸鸡白菜的味道?哪家不是在过年时蒸上一盆蒸鸡白菜?这里边有我们的亲情记忆、童年回望,招呼着昌乐人回家过年。
    蒸鸡白菜有很深的文化意蕴。传说在清朝中期,昌乐县的唐吾包庄一带,在快过年时,有一个举子进京赶考。乡亲们蒸了一锅蒸鸡白菜给他送行,意思是祝他蒸蒸日上、大吉大利、清清白白。后来他果然高中,做了一辈子清官,这道菜也就在昌潍大地流行开来。
    小时候是不知道这个故事的,只记得蒸鸡白菜的香,只知道母亲每逢要蒸蒸鸡白菜,那是快过年了。
    蒸鸡白菜不难做。首先要有白菜。这是我们老家的寻常菜,几乎家家户户都在菜园里种上一两畦子。小时候我曾在一家亲戚的橱柜门上看到一幅对联:“诸肉猪肉美,百菜白菜香”。白菜易种、好管理,冬初收了后,或在咸菜缸里腌一缸白菜叶子、白菜帮子,几个月后就可以捞起来就饭吃;或者在地窖里存起来,冬天和来年春天都可以炒着吃。今晚媳妇刚刚说,我家地下室里,还有上次回老家时,父母给带上的白菜。
    开始做蒸鸡白菜了。母亲把大锅里添上水。一棵洗好的白菜,干烂菜叶已去除,只剩下白花花的好菜包。母亲把菜叶一层层扒下来,不切,直接丢在锅里。一只洗好的鸡,通常是肉多的母鸡,被放在白菜中。这时,一口锅填满了。喔,那鸡,是春天里,母亲从挑着笸箩四处游走的赊小鸡的那里赊来的,每天喂小麦玉米,它们又满院满街跑、吃小虫子长大的,肉味正宗,肉又有力道,绝不是现在养鸡场的肉食鸡所能比。
    蒸鸡白菜味道香,关键的一点是放了八角、茴香等调味品。它们是母亲赶集买来的,现在已被洗好,放进锅里。
    当母亲在锅台边忙碌这些的时候,我站在旁边看着。母亲还没填好锅,我干着急没办法,又一溜烟跑到街上去了。其时已放寒假,我一趟趟跑进跑出。
    终于,母亲盖好锅盖,开始烧火了。我现在还记得,母亲把风箱拉得呱呱响,红色的火苗从锅灶里窜出来,呼呼的,窜得老高。慢慢地,锅盖上开始有蒸汽了。
    不知跑跑出出有多少趟,终于开锅了。
    随着锅盖掀起,腾腾热气伴着浓浓的蒸鸡香味,一起扑面而来。母亲在锅里翻弄着,撕下一条鸡腿,递给我,满是慈爱地说:“给你个鸡腿!”这是鸡身上最香的部位了。就是刚出锅,太烫了。我掐着鸡腿的底部,用嘴使劲吹吹热气,咬一口,却被狠狠烫了一下,然而那香味压过了烫伤——八角悠长的味道已浸入肉里,肉又是鲜嫩,嚼一口真是回味无穷……
    出锅后,蒸鸡白菜通常被盛在一个大盆里,从年前吃到元宵节过后。老家风俗是,出嫁的女儿在正月十六还要回娘家,俗称来“打扫蒸鸡盆儿”。
    在过年期间,每来客人,都要盛上一盘蒸鸡白菜——盘子下边是蒸白菜,白菜上覆盖着撕好的蒸鸡肉。在一桌子家乡菜中,它并不显眼,但大家都爱吃,往往能盘子见底。
    蒸鸡太香了。白天晚上,经常趁父母不注意,我溜到放蒸鸡盆的小屋里,撕一块鸡肉就往外跑,边跑边嚼。由此,往往还在正月初五六,蒸鸡就只剩个骨头架子了。对此,父母也舍不得批评我。
    其实,蒸鸡白菜中的白菜也很香,这是因为八角茴香把菜的味道调得好。通常是,母亲在早上熬玉米粘粥时,从盆里挖一盘蒸白菜,放在锅里的箅子上。粥熬好了,蒸白菜也热出油来了。饭桌上,夹一条白菜夹在饼里,轻轻一咬,嫩黄的油汁流到嘴里,再喝一口当年的新玉米粥,那个香,到现在忘不了……
    其实,蒸鸡白菜凉吃更有味道。来客人时就是端上来直接凉吃。但对蒸白菜,还是热着吃,用父母的话说,是“别揸(凉)了肚子”。
    喔,蒸鸡白菜,多长时间没吃了?快过年了,回家又要吃到了。
    听说,作为地方名吃,蒸鸡白菜已被列入昌乐县第二批非物质文化遗产名录。
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