书签
刘文安 [楼主] 发表于:2022-02-20 17:16
鄌郚总编

董芳君丨让叙事点亮一盏心灯

— 本帖被 刘文安 从 寿光会员作品选登 移动到本区(2023-07-08) —
    让叙事点亮一盏心灯
    董芳君
    远处的那缕灯火,在空荡的夜里寻求慰藉,闪烁着不悔年华。
    奋进,追逐着星空。信念,陪伴着月光。
    孤独的魂,永不说流浪。
    霸气的双脚,永不怕坎坷。
    生存中的僭越,唯有活着 。
    风雨过后,守护虹的人,一个转身,成就最美的天使。
    心灯长明,现实中没有模板,唯有点亮心灯一盏,给人温暖和力量。
    ——题记
    (一)
    老李的“不眠之夜”
    病房中老李,不舍的目光,射满电梯里的每一个角落。
    摆晃着布满老茧的双手,从倔强的嘴角,撒出善意的谎:回去吧,爹没事。
    微颤的双腿,立在原地,数算下个周末。
    老李一整夜,在儿女们离去的背影里任性。
    夜班值班时总能看见跟老李一样的人,心里明明不想让家人离开,却又假装着满不在乎的说再见。我知道,今晚的老李又要失眠了。
    走廊里的时间钟在22:10分,我巡视到老李的病房,见老李正双手抱头为枕,见我进来,欲要起身,我摆了摆手示意躺着就好。
    我用叙事的问话跟老李交流着,问老李是没睡还是想睡而睡不着的问题,老李叹了口气跟我说是不敢睡。于是,我让老李给自己的现状起个名字,老李笑着对我说叫“怕”。老李说这个“怕”是从查出肝癌后医生说(偷听来的)最多活3-6个月那一刻就跟来了,跟来后,自己用了一周的时间跟它周旋,68个年头了这还是最怕的一次,家人虽然瞒着我,但我一直装作不知道也满着家人。
    老李怕见不到亲人、朋友、太阳、更怕睡了一觉不醒,一想到这些, “怕” 就加重;一想到子女们都支持治疗,很孝敬自己,只要好好配合治疗延长寿命不是问题,“怕”就减轻。
    生病到现在老李最大的改变:是对老伴的态度变暖了、遇到事情会先让别人表达清楚后自己才发言;对老李好的影响:是儿媳妇让小孙子时不时来陪自己,在家里的死对头棋友(下棋翻脸总吵架,有时候一个月见面不说话)隔几天也会来陪自己下棋,但不会吵架也很少计较,怕让老李生气对肝功不好。见老李说话的时候眼里有了亮光,我告诉老李,那个“怕”我会帮着一起赶走它,老李先是愣了下即后便不好意思的点了点头。我便想再努力一下,让老李意识到真正的“怕”不是死亡,而是“怕”后的“不眠之夜”。
    我问老李如果可以的话想活多久?老李沉默了一会儿回答说,不需要太久,只要陪家人过个年,吃一次团圆饭就好,(此时的老李离过年还距3个月)。于是让老李听一道关于时间的题,60-70岁的老人每天睡眠不少于9-10小时,而每晚23:00-3:00是肝胆排毒的时间,要想跟家人过年,我问老李在能过年之前的这段时间里应该做些什么?老李回答我要好好的睡觉,保护好肝脏。看着老李开心的样子,我很欣慰。
    我试探着又问老李,假如真的有一天去了另外一个世间,最希望家人怎么面对?这是一个很避讳的问题,但老李回答是让自己的家人快乐的送自己走,不要太伤心,正因如此,才会在家人面前装作无事。所以,老李说现在想想似乎不那么“怕”,那个“怕”一下子变活了,死都不怕了,觉也敢睡了,还有什么好怕的呢?我想,这个夜晚希望不再是老李的“不眠之夜”了。
    当我再次巡视病房时,老李已经有了打鼾声,双手还是抱头为枕的样子,我轻轻将门关上时,走廊的时间钟在23:35分。
    老李病到现在三个月过去了,进行了2次肝动脉栓塞介入术,每次都是高烧持续一周才退,老李想活着跟家人过年,所以表现的很坚强。之后,我问过同事,都说老李的睡眠质量越来越好,只是大家依然还会看到那个电梯门口,摆晃着布满老茧的双手,从倔强的嘴角,撒出善意的谎说着:“回去吧,爹没事。”的老李。
    (二)
    让“发动机休息”的李阿姨
    夕阳西下
    夜幕的月伴着稀疏的星光
    无翼的天使开启飞奔模式
    忘了时间,忘了行走的步速
    穿梭,穿梭,在病房里
    走廊里逢人问着安好
    一一嘱托睡前关窗,关门,天凉盖被
    明早查血,大小便化验需要禁食
    时钟,转啊,转啊
    深夜了,走廊里有一位阿姨来回独步
    迟迟不进病房,毫无半点睡意
    李阿姨因乏力、食欲下降、尿黄月余以“慢性乙型肝炎”入院。今晚是李阿姨住院的第二个夜晚,我正值夜班。近22:00了,发现李阿姨还在走廊里若有所思地走来走去,我迎上前打着招呼,问清原因后得知是因为挂念家里的事务而无心入睡,晚上最多睡2个小时。
    我带着叙事理念,想在最短的时间内改变李阿姨心里的“挂念”,我请李阿姨猜想:假如人跟机器是一样的,让这台机器天天工作,一刻也不停,那最后结果会怎样?李阿姨告诉我机器会坏掉,发动机坏了,机器就不干活。我又问李阿姨那如果换作是人,是你自己又会怎样?李阿姨告诉我要是天天想事情,心会很累,就没法好好休息,休息不好,病情就加重,出不了院,也回不了家,这样的话就没有必要“挂念”太多了。听到李阿姨的话后,我内心晴空一片,写满了欣慰与温暖。
    人是一台机器,心是发动机
    若一直工作,定会出现故障
    哪还有何利用价值
    漫步的李阿姨似乎听懂了这些
    微笑着走回了病房
    再次巡视早已进入了梦乡
    凌晨1:47分
    我正埋头记录着病重
    有人轻敲玻璃,笑着说:
    “闺女,你是台新机器,更应该让发动机休息。”
    那一刻间,李阿姨的话
    让自己泪眼朦胧……
    (三)
    “重获人生希望”的朱阿姨
    有种爱叫说不出的痛
    雪化水,水结冰,永无交集
    在阴阳相隔的生命里徘徊,游荡
    痛是心结,是牵肠挂肚,也是无可奈何
    虽然痛,但有了天堂那个他的爱,就会有了支撑活下去的希望
    一面写有“精心护理献爱心,无微不至送温暖”的锦旗是59岁的朱阿姨所赠。住院期间,我利用科室开展的“叙事护理”给予了应有的心理护理,通过用心观察后,挖掘出朱阿姨病痛背后的人文故事,疗愈了她心中的痛,在陪伴朱阿姨的同时,给了她希望,也温暖了自己。
    在管床期间,我发现朱阿姨表情淡漠,不善言语,从不见笑意,平时也不见有人来探望,病情也不见好转。产生好奇心后,便试着跟朱阿妹好好聊聊,一开始,从朱阿姨口中一无所获。直到我夜班值班时,发现病房内只有朱阿姨一个人,于是便开始了聊天。
    我先是让朱阿姨,给自己的状态起个名字,朱阿姨的回答让我很吃惊,她说:就叫“想死”吧。经过交流后得知,12年前朱阿姨唯一的儿子,意外车祸不治身亡,那年儿子22岁。朱阿姨因病不能再育,本想着领养个孩子,可最终未能如愿。12年来眼泪都哭干了,夫妻俩一直吵架度日。伤心过度的朱阿姨肝功异常,血糖升高,时不时就要住院治疗。所以心里总想着快点死了去陪儿子。
    我利用“叙事护理”中的技巧,与其沟通,最终朱阿姨拥抱着我失声痛哭,说着12年来,未能说出口的想念与告别。我以在天堂儿子的角色,对朱阿姨说:“妈妈,儿子希望您,能跟爸爸好好的生活,不要为我再吵架,也不要您来陪我,我在天堂一切都好,要为我活,为我好好的活着……”
    朱阿姨对天堂的儿子承诺:以后会好好生活,并接受儿子车祸离去的事实。12年丧子之痛的心结打开,朱阿姨有了活着的希望,不再有轻生的念头。
    “叙事”在临床护理工作中拉近护患距离,不仅关注到患者疾病的痛,还能关注到患者心里面的痛。在疗愈患者的过程中,让其配合治疗,看到希望。双方得到的,不仅仅只有关爱和荣耀,得到更多的是:沉甸甸的信赖和认可。
    (四)
    “不放弃生活,但可以放弃那些无所谓”的周爷爷
    六十七年的痕,爬满老人的脸
    喜怒哀乐的影子,刻着慈爱的面容
    六十七年的岁月,不是沧桑,也不是苦难
    是时间的种子,重拾走过的印迹
    收获,人这一生,活着的果实
    67岁的周爷爷因黑便、呕吐鲜红色血液量约500毫升2小时以“上消化道出血”入院,有6年肝硬化病史,有高血压病史3年。2年前老伴去逝,家有一子,关系处的不是很融洽。
    你养我小,我陪你到老。人心是暖色的,所以爱才会有温度。有一份亲情摆在那里,而用冷漠的态度去折射它,那这样的亲情只能化作冰,把人冻得生疼,都说“子欲养而亲不待”,这样的遗憾还有好多人在承受,因为这群人根本不懂亲之所在,心里,眼里也只有过多的厌烦与嫌弃。
    周爷爷住院后,儿子几乎不在病房陪床,大多数都会去停车处休息,护士再三宣教,周爷爷不能没人陪,来到在床边也是只拿着手机看,从不主动跟周爷爷说话。正值午班,我见病房内只有周爷爷一个人,问起陪床的人,周爷爷告诉我儿子出去了,病情很稳定,没人陪也可以。说话的时候,我看到了周爷爷的淡然。
    我问周爷爷,若给现在的自己用一个词或一句话来形容会是什么?周爷爷不假思索的回答说“无所谓”。带着好奇的心,随周爷爷在属于他的世界里走了一圈。周爷爷为儿子的所作所为表示理解:久病床前无孝子,若衡量的话,儿子尽到了应有的义务,说到底就是没有放弃自己,至于细节都不重要,儿子如此,反而感到更轻松,有生之年连累的越少越好,那样离开的时候就不会有太多的自责。儿子小的时候给了我欢乐,我给予的爱那是责任,儿子现在长大了,有自己的人生路要走,所以,这一切,要简单化去看就无所谓了。我不放弃生活,但我可以放弃那些无所谓。
    被周爷爷的一句“不放弃生活,但可以放弃那些无所谓”疗愈了我心中对孝的诠释。
    爱,简单
    只需一句话,一杯水,一个眼神
    温暖的话,适度的水,关爱的一瞥,多一句问候
    倘若遇见,不求回报,你若给予,定会感同身受。
    结束语:
    病房中,在爱与痛的边缘,黑的世界里住满了不甘,暗的日子里塞足了心酸。
    夜长,只因忧虑过度;夜短,是因美梦太真。
    卧床不起的痛,给与的结局早已写好了无奈。
    爱人的陪伴;亲人借给的坚强;医护人员给予的关怀;
    足够让陌生的你,度余生无悔。
    因为,每个人都是生命的作者。
    点亮一盏心灯,让永不泯灭的叙事之光,照亮生与死的所有历程。
搜索更多相关文章:弥水学会
回复 引用 顶端
刘文安 [1楼] 发表于:2023-07-08 21:15
鄌郚总编

回复 引用 顶端