书签
刘文安 [楼主] 发表于:2022-04-20 07:58
鄌郚总编

沂山之子千古——深切悼念高辉先生

沂山之子千古
  ——深切悼念高辉先生
  作者 | 高玉春
  夜郎三更勤执笔,堂主一生痴文字。
  河东青丘两丰碑,断桥可书凌云志。
  13号下午,“青丘夜航船”群里忽现悼念夜语可书的文字,令人惊愕、哀痛。
  实属难以接受——9至11号,我与高辉老师还多次信息交流,打过一次视频。他面色红润、声气充沛,无异样征兆!怎会断崖式阴阳两隔?
  现实是残酷无情的,高辉先生于12号驾鹤西去!
  9号,我与朋友游沂山北麓回头山。登山巅后,我与高辉老师进行了视频通话。
  “在沂山还是临朐?”
  “在沂山。你这是在哪里?”
  “我在回头山上呢。和两个朋友游山踏青。”我调整了镜头,映入山巅景物。
  “好啊,好啊……”
  随后,信号不佳交流受阻而挂断,时长3分13秒。我又尝试了一次,因网络原因未能接通。
  一会儿,高辉老师发来信息,我俩改为信息交流:
  “你山上信号不好,拍给我看看。”
  “晚上,我做一个短篇汇总给你。”
  “好的,沂山行走,不虚此行。晚上把文字和图片分开发给我,手机编辑方便,勿弄成文档。”
  下午返程较晚,因感觉劳累,我未践行短篇之约,只就最关心的郭雀洞问题发图给高辉老师,作了讨论交流。之前,我俩曾对郭雀洞问题作过探讨,作为熟悉回头山的我虽来过十多次但一直没有看到郭雀洞,而这一次我找到了一个疑似石洞,前后左右细看,目测了相关数据,拍了照。躺在床上,与他进行了以下交流,不复赘述。
  翌日上午,应朋友邀约一起观赏东镇湖。下午,对回头山图、文进行整合。晚上,与高辉老师交流了回头山短文意见,从六点断断续续交流至九点半,信息互动36条,商定第二天晚上发“青丘书院”。
  11号上午,高辉老师采纳我的建议,短文增加了第四部分“途中拾撷”。晚六点,《沂山回头子那些具有灵魂的植物》如约而发。7:20,马圣泉老师在我朋友圈里发的文后评论区内留下了一段段精彩解读,许法忠老师称赞解读有哲理有文采。由于“青丘书院”尚不能留言,便与高辉老师又进行了互动交流。高辉老师回复的最后一条信息是19:44,谁料次日竟突发离世。
  后来,我翻看他朋友圈,回头山这篇短文是他发出的最后一篇内容。
  一切戛然而止!
  15年前,我初知高辉的名字源于《河东》,震撼于临朐本土作家也产出这么优秀的长篇小说。我是怀着崇敬的心情读完《河东》的,并收藏了这本书。临朐作家的长篇小说甚少,因而对作者名字记忆颇深。
  四年前,微信文学群遍地开花,喜欢文字的爱好者汇集在一面面旗帜下。不久,我俩加了个人微信,开始了交流,除互通籍贯、工作外,自然谈到了《河东》。他说,《河东》有不成熟的地方,读过我写的《隆冬春雷》后感觉有点像当年他写《河东》的影子,蒋峪和沂山很近,有时间聚一下。几周后,我上完课看到高辉发来信息:打你电话未接,估计在上课,特给你捎来一本《河东》,放你校门卫处,来日方长,改日聚。我回拨电话,他已到工作地沂山。
  我陆续到他主导的几个文字群,断桥村落、沂山毒门、青丘夜航程、青丘百草园、毒门心经,他写的文字、做的视频等,无一不是沂山内容。因我对沂山也相当熟悉,生在、长在、工作在沂山下,时时看沂山,常常爬沂山,仅带领学生爬歪头崮、狮子崮、玉皇顶、回头山等前后达20余次。沂山像一条纽带使我俩的交流多一些,话题均围绕沂山。在他提议、推动下,我陆续写了沂山的几篇短文:《沂山拉呱之蛤蟆财主》、《蒋峪二衙·沂山地方官管朝廷官的传说》、《回头崮下前锋峪,松槐林隐弹药库》、《回头山上那些具有灵魂的植物》。坦率讲,没有高辉老师的推动、帮助,以上文字大多还形不成,至少现在还形不成,除最后一篇外。在写前锋峪弹药库时,文字里提到食野兔、红菇等,引出了我俩对沂山美食的交流、探讨,我曾说若有时间写一下沂山上的各种美味,他立即来了热情,并鼓动我动笔写一个沂山美味系列。近两年,我因致力于一个纪实长篇,便回复他暂无暇顾及,他说期待尽快完成纪实篇,然后开专栏一一介绍沂山美味。谁料,他再不能践约。
  和高辉老师相见,是去年国庆节后,他约了七八位文友沂山小聚,适逢《青丘穆陵传》落地。来回路上,及在沂泉、仙人谷、穆陵关等游历过程,和风细雨、温文尔雅的高辉言必沂山、青丘。这是首次相逢,也是最后一次相逢。
  高辉倾情于沂山,参与编写了《沂山民间故事》《沂山十记》等多部书。
  高辉是一个纯粹的人。诚如祝红蕾在《青丘穆陵传》书序中所言:“在这个喧闹的世界上,如果还有一个人甘愿守住寂寞,在深山的孤独中酿造文字之酒,那么这个人一定是夜语可书。”
  高辉先生长年在沂山,工作在沂山、行走在沂山,说沂山、写沂山,宣传沂山、探讨沂山,研究沂山文化、挖掘沂山文化、推送沂山文化,一部《青丘穆陵传》创造性地拓宽、丰富了沂山文化,这在沂山文化中是独树一帜的存在。他是一个嗜文字如生命、爱沂山如生活的人,对沂山文化情有独钟、用情至深,堪称第一人,称得起沂山之子的称谓。
  “恨春聚起一阵风,扑灭夜航船上灯。”
  高辉英年早逝,痛哉!
  先生魂归青丘,与沂山同在!
搜索更多相关文章:潍坊文学
回复 引用 顶端