书签
刘文安 [楼主] 发表于:2023-06-28 21:43
鄌郚总编

教会复兴的条件

  教会复兴的条件
  经文:使徒行传1章:6-14节;2章:1-42节;4:1-4节;5:1-14节。
  使徒行传1章:6-14节;
  6他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。
  2章:1-42节;
  五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。5那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。6这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,7都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?8我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?9我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、10弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,11克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”12众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”13还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”14彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。15你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。16这正是先知约珥所说的:17‘ 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老人要做异梦。18在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。19在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹,有血、有火、有烟雾。20日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。21到那时候,凡求告主名的,就必得救。’22“以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。23他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。25大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。26所以我心里欢喜,我的灵(原文作“舌”)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。27因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。28你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’29“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。30大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,31就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’32这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。34大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说:你坐在我的右边,35等我使你仇敌作你的脚凳。’36“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。
  徒4:1-4节;
  使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。
  徒5:1-14节;
  有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。【徒5:12】主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。(他们(或作“信的人”)都同心合意地在所罗门的廊下;【徒5:13】其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。【徒5:14】信而归主的人越发增添,连男带女很多。)祷告:(略)……
  使徒行传是从四福音过度到教会的桥梁,使徒行传的主旨是在神的永远计划中,要藉基督和圣灵的工作,得到他的家和国,这是以教会为中心,扩大到全人类以及宇宙万有,由基督来承受,叫神得荣耀。旧约是讲到基督和教会的预表和预言;福音书则论到的是神差遣他的儿子来作成救赎的工作;使徒行传谈到神差遣圣灵来继续基督的工作,籍着使徒来传福音和建立教会,并为以后的工人和教会树立榜样,塑造典型,得到经历,引出原则。
  其中彼得和保罗是神所拣选的器皿,他们的讲论、行踪与经历都是很好的见证,使以后的传道人可以有所学习和效法的榜样,如同使徒他们效法基督一样(林前十一1)。从耶路撤冷和安提阿这两间典型的教会,可作以后教会的模范、鉴戒和途径。使徒行传是以福音的发展和书信为背景,又是福音和书信这二者的桥梁。使徒行传的1-2章,主要记载了福音的兴旺和教会的扩展。今天借着这两章圣经我和家人们从1、同心合意的恒切祷告;2、以耶稣基督为中心的圣道;3、圣灵和真理感化下的悔改;4、逼迫里坚定信仰的领袖;5、同工的坦诚。分享一则主题信息:教会复兴的条件!
  现在我们看第一点:
  一、同心合意的恒切祷告
  什么是的祷告?什么又是同心合意的祷告!同心合意的祷告需要哪些条件?首先是教会里的一员,今天的你和我,我们首先反思一下我们,首先是我们各人要成为那个祷告的人!不但成为那个祷告的人,还要向初期教会的使徒们那样,同心合一的聚在一起,为了教会的复兴他们都同心合一的恒切祷告!恒切祷告是使徒们祷告的迫切程度!
  在使徒行传第一章那里,门徒看见主耶稣升天以后,门徒们就聚集同心祷告!经上记着说:徒1:12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。
  这处圣经给我们看到的是门徒们先是上了山,又回去进了城里的一间楼房(马可楼),这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,他们不但是同住,还都同心合意地恒切祷告!从这些圣经的记载中给今天我们教会的启示是:教会要想复兴,首先是:
  1、要跟随正确的人
  跟随属灵的人走,与属灵的人同心合意恒切祷告,心灵复兴的我们再加入到教会,成为一个个复兴的教会小组。
  2、看清脚下的路
  教会复兴的条件除了我们要跟对人以外,我们还要看清脚下的路。到了使徒行传的第二章,三千人受洗徒2:37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。
  众人听见这话觉得扎心,可见神的话被圣灵使用比一切两刃的剑更快(路一37;弗六17;来四12)。特别是为罪自责,因为他们不信耶稣(约十六9),竟把他钉十字架。这时他们问当怎样行,彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」这几点都非常重要:
  a.悔改(徒五31,三19,十七30,廿21,廿六20)b.受洗(可十六16)
  C.赦罪(徒十43,十三38)
  d.受圣灵(徒十九2)
  这些都是所有信主归神的人所必须实行和经历的。人有责任要救自己脱离这弯曲的世代,免得和挪亚时代的人一样,一同灭亡。于是领受他的话的人就受了洗,约有三千人,受洗之后怎样作基督徒呢?就要:a.遵守使徒的教训。 b.彼此交接。c.擘饼。d.祈祷。
  这就形成最初的教会,信的人在一处,凡物公用,同心擘饼,赞美神,天天增加得救的人数,所以这个最初的教会是一个:a.守道的教会。b.交通的教会。c.祷告的教会。d.爱主的教会。e.神迹的教会。f. 分享的教会。g.同心的教会。h.敬拜的教会。i.喜乐的教会。j.发展的教会。
  是后来的教会应当效法的。
  3、珍惜见面的机会
  遇见属灵的人,一定要珍惜见面的机会。错过机会就会失去恩典!马可楼120人,听了彼得的讲道就觉得扎心,然后这120人就问彼得和其余的使徒们,说弟兄们我们当怎样行?当彼得教训了他们,这些人就被圣灵充满!恒心遵守彼得和使徒的教导。
  我们说今天的教会要想复兴,就要学习初期教会的复兴原则,因为教会的复兴这不是偶然的,也是彼得和使徒他们都珍惜着各人彼此见面的机会,齐聚一堂的同在耶稣基督的母亲玛利亚,祝福见面的人!彼此祝福。
  遇见见面的人,徒1:14节经文都同心合意的祷告!在马可楼里,遇见,聚在一起,加入教会。我们遇见的任何一个人都是我们传福音的机会!我们在教会里遇见圣灵。2:37节经文【徒2:37】众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”
  【徒2:38】彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;【徒2:39】因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”
  【徒2:40】彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”
  【徒2:41】于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,【徒2:42】都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。
  一个教会的复兴是信徒相遇在马可楼,然后同心合意的祷告带来了悔改,复兴,福音的这一个行动。正是主耶稣当初所建立的这个最初的教会,当主耶稣升天了以后,门徒就突然间醒悟了!我们要做一些什么样的事情呢?
  他们第一个事就是聚到一起,同心合意的祷告,等候圣灵,他们因着耶稣基督的爱而结合到一起。互为肢体!也因此能将祷告出来的力量,大大的影响了身边的人!因为这120个人不是预定的,不是所谓的电话通知的。也不是说耶稣之前说你们这120人一定来的!而是这些人是他们互相遇见的。有的是在橄榄山上遇见的,他们就跟着走了,有的是在耶路撒冷遇见的,又跟着走了,然后呢一直走到马可楼,所以,弟兄姊妹,这个教会呀,祂是不断的遇见,我遇见了你,你跟着我走,然后我遇见了他,我跟着他走,是不是呢?我们看到我们所遇见的每一个人,都有上帝的一个美意。因此一个教会的复兴,是遇见的。我们遇见一个不信主的人,把福音传给他,他就跟着我们进教会了。我们遇见了我们现在我们看到我们遇见的任何一个人,都是我们传福音的一个对象。我们遇见任何的一个团体,都是我们祷告的一个对象。
  二、以耶稣为中心的圣道
  初期教会的复兴,给我们的看见,不但是因着有同心合意的祷告,还有就是存正的圣言圣道,是彼得的讲道,众人听见这话觉得扎心,才令听道的3000人悔改归主的加入到了教会。透过使徒行传的第二章彼得的讲道内容,我们说今天的传道人的我们,当我们站在圣台上,是不是只讲耶稣基督,并他的钉十字架,彼得的讲道内容就是围绕着以耶稣是基督的这一核心原则,分享的一篇圣道,当时在听道的人中就引起了非同寻常的凡响,彼得这第一次的为主证道就使教会的人数迅速的增长到了3000人!下面我们一起再走进圣经,聆听一遍彼得的讲道内容!
  彼得在五旬节的讲道
  14彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。15你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。16这正是先知约珥所说的:17‘ 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。18在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。19在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹,有血、有火、有烟雾。20日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。21到那时候,凡求告主名的,就必得救。’22“以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。23他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。25大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。26所以我心里欢喜,我的灵(原文作“舌”)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。27因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。28你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’29“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。30大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,31就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’32这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。34大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说:你坐在我的右边,35等我使你仇敌作你的脚凳。’36“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”
  从这段圣经给我们看到的彼得的讲道,可以说彼得很好地表明当时以使徒为主的福音信息。初期教会的福音见证主要是引用的旧约圣经来传播福音再,加上大家都经历目睹的重要信息,就是钉死在十字架上的耶稣,按他自己的应许祂复活了,他就是我们的主和基督。彼得先是通过珥2:28-32指明五旬节事件的意义,又引用了诗16:8-11;110:1节经文,逐一的展开了基督论。
  2:17 末后的日子:?单纯文字上的解释是“以后”的意思,但旧约先知指“弥赛亚时代”(赛2:2;弥4:1)。在教会意义更广,指“从基督的初临到再临的整个过程”(提后3:1;来1:2)。预言……异象……异梦:?圣经未完成前,作为启示的途径(创37:5),“预言”指预先讲到将要发生的事情,“异象”指知觉完全清醒的状态下接触的属天的奥秘,“异梦”指在睡眠状态下看到的异象。
  2:20 主大而明显的日子:?是指主再临的日子,旧约用“耶和华的日子”表示,新约用“耶稣的日子”表示。主大而显明的日子对不信者,这一天是最后审判的日子,对信徒,这一天是我们最终得救的日子。
  这些听了彼得扎心感动人的讲道后就在基督里悔改的认罪,然后得生灵的洗就在灵里遇见了耶稣基督。所以,福音就是遇见。也就是说茫茫人海中,当一个人他遇见了我们的时候,他们就遇见了福音,当我们遇见他的时候是我们传福音的对象!因此,这120个人都是遇见的。被圣灵充满的人都是遇见了圣灵的工作,这是第一个问题,第二个的话,我们来看教会复兴的第二件事,是徒2:37-42节经文。这也是教会复兴的第二个条件!教会复兴的第一个条件是信徒们同心合意的祷告,第二个,我们来看经文,【徒2:37】众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”然后第三就是圣灵和真理感化下的悔改。
  三、圣灵和真理感化下的悔改
  信徒悔改是五旬节圣灵的降下,借着圣道和使徒们不断的劝勉并见证,带来了信徒们的悔改!这圣道就是【徒2:40】彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。
  从这处圣经给我们看到,从那120人相遇在马可楼的同心合意祷告,祷告的结果带来了复兴。什么复兴呢?那一天门徒增加了3000人。众人听见这话觉得扎心,什么话啊?这话是神的话!然后他们就问,我们当怎样行呢?然后彼得就说,你们应当悔改,要受洗,你的罪得赦了,然后呢,就被圣灵充满。所以说,圣灵充满是一个教会复兴的第二个条件。透过这2章37~42节的经文,让我们看到,是圣灵和真理感化下的悔改,也就是说,一个教会的复兴不仅仅需要我们同心合意的祷告,还需要圣灵,需要真道下的一种悔改,这种悔改,第一是祷告,第二是悔改!如果一个教会不是一间悔改的教会,那么你仍然是我行我素,你仍然是没有生命的改变,你就很难能够带来教会性的复兴。但是一个人的悔改,或者说一个教会整体的一个悔改,绝对不是你自己能悔改的,如果一个人能够自己悔改的话,那么圣灵需要什么呢?所以,任何一个人的悔改和任何一个教会的悔改,它都需要圣灵和真理的感动!因此,五旬节圣灵降下以后,我们就有圣灵就在教会当中做着感化的工作,然后听见这道的人就觉得扎心,记住,那扎心是什么呢?那扎心就是圣灵借着神的话在光照我们。让我们认识到自己的罪。圣灵借着我们所传的福音,所讲的话语在波动着我们的心里,让我们这个自我的保护突然的崩溃,使我们刚硬的心灵发生变化,是圣灵的工作,真理的光照和圣灵的大能。
  教会的复兴是圣灵降在我们的身上,我们就必得着能力,当我们带着圣灵的能力,带着真理的道遇见人的时候,一讲话就扎心,一扎心对方就悔改!所以我们看到当时他们说一讲道就有众人的觉得扎心,悔改以后就是3000人的受洗归主加入教会!弟兄姊妹3000人悔改加入教会,这!是什么的力量啊!是我们自己的力量吗?不是的!这是圣灵的力量,这是真理的力量,这是一群重生得救的人,只有悔改重生的人在一起,才算是一个真正的教会。所以,如果说一个教会看着很拥挤,都是很多的人没有重生的话,它仍然不算是一个兴旺的教会,它也不是一个真正复兴的教会。而今天,我们就看到了很多教会为了能够达到一种表迹上的兴旺,或者表迹上的复兴的话,用各种方法来拉拢人,好像很热闹,但外在的手段和表像不是解决教会根本问题的方法,解决教会根本问题的方法是让我们遇见我们的人,遇见我们里面的圣灵让我们遇见的人,传我们口中所传的福音,因此,让一个人悔改,让一个教会复兴的根本就是圣灵和真理。其他的方法和手段觉对不是根本的问题!所以,弟兄姊妹,你也看到最近这几年来,昌乐教会发生的这些问题,出现的这些状况,就是因着没有真理和圣灵的工作导致的混乱与危害。
  四、逼迫里坚定信仰的领袖
  教会复兴的条件不但需要信徒们要同心合意的祷告,还要有圣灵和真理感动下的悔改,第三要有一个很好的领袖!因为我们看到若没有一个很好的教会领袖,这个教会也很难会有实质性的复兴。到了使徒行传第四章第五章教会开始受到逼迫了,那么逼迫就意味着为着我们的信仰要经过试炼!因此,这些在苦难面前,在政府逼迫当中,仍然是勇敢的坚持着他们的本心。所以我们看到,教会想复兴,必须有一批在信仰真理上刚强勇敢的领袖。一个教会的复兴,我们看第一是同心合意的祷告,第二真理圣灵感化下的信众,第三就是要有一个很好的领袖啊!因为我们看到,若是没有一些信仰很好的教会领袖们的带领教会,那么这间教会是很难达到理想上的复兴。在使徒行传第四章第五章以后,教会的复兴是因着领袖信仰的坚定不移,因着他们信仰的忠贞,却感动了更多的人。如果当时被抓的彼得,被抓的使徒,他们妥协了,他们退变了,他们软弱了,他们逃跑了,意味着前边你结的3000个福音的果子,或者更多的果子也很难保持得住。因为什么呢?我们看到,从旧约到新约我们看到教会的复兴它是会受到影响的。因为这些信徒他们很难直接看到上帝,但是他们却能看到教会的领袖上帝的仆人!因此,这些普通的信徒在领袖身上看到了神的温柔,看到了神的智慧,看到了神的尊荣,看到了神的生命,他们自然也会效法的。像当时的保罗说,你们效法我,就如我效法基督一样。是这个道理的!因此在使徒行传的第四第五章以后,我们看到教会的复兴是一直伴随着逼迫的环境。因此,从起初的教会一直到今天的教会,我们发现,大逼迫大患难都会带来教会大的复兴。因为在大逼迫大患难当中,总会兴起一些刚强的人!勇敢的人,忠贞不渝的人,誓死忠心的人。而这一批的大逼迫当中,这些能够持定下来的人,这些领袖他们将会影响到一个时代。你比如文化大革命的那个年代,我的母亲就是在经历信仰选择的不放弃她的信仰,母亲当时都感动了逼迫她的人,最后感动了她的下一代,我们这些牧二代的走上奉献一生,活出基督生命的信仰追求,无论何境遇都誓死忠贞绝不妥协的,我们这些在惨痛现实的夹缝里生存下来的基督徒我们。
  从初期教会的使徒们来看,他们当中也有的被抓,有的为主的道被鞭打,有的像司提反那般为主殉道!因为殉道者的血这正是教会复兴的种子。所以,弟兄姊妹,教会需要你,教会也需要我,教会需要你我起来为主做工,为主做见证。但是我们可能会经历一些,所以,领袖敬畏上帝,教会就会兴旺,这是一条属灵的规则。初期教会就是因为这样一群勇敢的,忠贞不渝的,信仰坚定的人,他们起来忠于耶稣所托付的领袖,这些忠于耶稣所托付的领袖对教会就不断的兴旺。还有旧约时代的以色列当中有敬畏上帝的那些人或王,起来以后,这个国家就兴旺。有一个好王国家就兴旺了,有一个败坏的王这个国家就开始衰退了。所以我们看到,从旧约以色列的国度是跟着王走的。而今天新约的教会呢?也是跟着领袖走的。一个好的领袖,就能带出一个好的教会来。今天雪芹思想自己在昌乐教会管理的这十一年,过去的疼痛不是让我在基督里灰心软弱,过去的经历是教会我如何做一个无愧的工人,按着圣经的原则来做一个合神心意的好仆人。不管遇到多大的苦难和问题,我也不断的在侍奉里求圣灵加给我够用的力量!因为只有我的心灵复兴了,或者我忠贞不渝了,我才能感动影响到更多的基督徒起来,为主摆上,为主献上。我们彼此祷告!
  五、同工们的坦诚
  我们说教会的复兴需要同工们在基督里的坦诚!彼得在使徒行传的第五章里责备了一个基督徒的欺哄圣灵,所以我们基督徒切记谨防撒旦入心,神的儿女咱们不可以给魔鬼撒旦做帮凶。反照在我们教会,让我们看到教会出现问题的原因就是容让撒旦的入心,在使徒时代教会的问题出现以后,我们看圣经:使徒行传5:1节;经上记着说:有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。
  7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。
  【徒5:12】主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。(他们(或作“信的人”)都同心合意地在所罗门的廊下;【徒5:13】其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。
  【徒5:14】信而归主的人越发增添,连男带女很多。)到了使徒行传的第四章的时候我们看到,神借着一群忠贞的人就建立了教会,建立了教会以后我们看到到了第五章,教会复兴以后就出现了问题,教会就建立了制度,一个教会的复兴一定有教会复兴的一个制度,一个体制的,因此上帝为教会定了原则,而违背这个原则,那么这个人将会遭到神的管教。所以我们通过这个罪恶受到严肃的处理,说今天教会当中不管是某一个工人还是某一个信徒,如果你真的犯了原则性信仰的问题,教会是有权柄或者权利来处理你的。但是不是为了达到自己的目的得到自己的利益而作乱犯上造谣诽谤!这是教会的混乱。为什么教会会有这样那样的混乱,就是因为教会没有建立有关信徒作乱犯上造谣诽谤相应的制度。如果一旦没有惩罚的制度,教会就会纵然了这个罪在教会当中的蔓延,起初使徒时代的教会很严厉的!欺哄圣灵当场就得死。弟兄姊妹你说谁还敢欺哄圣灵呢!再看看今天,我们谁没有过说谎,感谢神!是圣灵的开恩,是我们没处在当初的使徒时代,如果我们若处在当初的使徒时代,我们有可能也会被抬着出去。所以,弟兄姊妹,通过这个事件,乃是告诉我们,教会它是有制度的。教会是有章程的。亚拿尼亚和他的妻子是圣经记载首次犯罪的人,结果教会非常严肃的处理了这个事件。这事以后,圣经说,全教会就更加敬畏神,并且信而归主的人就越发增多了,在徒5章11节,全教会和听见这事就让全教会更加的敬畏神了,就更多的人,使教会的人数更加的增多!这让我们看到教会的制度一旦建立以后,而且教会按着按章执行时候使教会的人数更加兴旺,不仅仅是人数的问题,更是教会对上帝敬畏心的问题。而今天不少教会,外面看人数比较多,却没有对上帝的敬畏心,敬畏就产生人的惧怕犯罪!惧怕犯罪的心就带来了上帝的权柄。今天我们思想一下,我们到教会里是做的役人的领袖还是乃役于人的领袖?我们教会的领袖地位,一方面是来自神的膏立,一方面是来自耶稣基督的受托,三是圣灵的同在,四是我们各人在信徒中的权威。一个教会的领袖,他口中是带着权柄和圣灵的能力的!所以,我们在教会领袖面前,不要撒谎,因为教会的复兴需要同心的同工们在基督里的坦诚。
  总结:
  教会是圣而公的教会,圣是教会的性质,公是教会的管理要公开,公平,公认。教会的兴旺和复兴的条件,首先是1、同心合意的恒切祷告;2、以耶稣基督为中心的圣道;3、在圣灵和真理感化下的悔改;4、在教会逼迫和患难碰撞里坚定信仰的教会领袖;5、在基督里有同一个心思同一个意念坦诚相见的同工们;心往一处想,劲往一处使的都严格遵守教会的规章与制度!不越矩,不渎职,各尽其责的做好各人份内的本职工作,以上我借着使徒行传的几处经文,和家人们分享了教会复兴的条件这一主题信息!愿神祝福祂自己的教会,在我们的昌乐教会掌王权居首位得祂自己当得的荣耀!阿们
搜索更多相关文章:昌乐文史
回复 引用 顶端