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刘文安 [楼主] 发表于:2024-02-03 09:18
鄌郚总编

刘海军丨炖炸鸡块儿

  炖炸鸡块儿
  刘海军
  南乡人炸年货,多炸一些地蛋盒、藕盒、茄盒、鸡肉块、刀鱼、鲤鱼、排骨和山药一类,随当年家里光景的好坏而略有变化。然后,炖炸鸡块、炖排骨鲤鱼等在南乡成了地方特色,也是当下农家院一类酒肆用来招揽顾客的拿手菜、招牌菜。
  炸年货需用大量鸡蛋与食用油。鸡蛋打碎与白面(那时农村还未普及使用淀粉,再者,加淀粉炸出来的皮子太硬,不好吃)搅匀,裹在各种要炸的食材上。食用油(最好是用花生油)倒进锅中,掌控好油温,然后一个个下锅炸到焦黄即可。那时的我们尚小,多负责拉风箱。男人用笊篱翻油锅中的各种食材,并把已经炸好的捞出锅;女人则负责各种食材的后期准备工作:往盒子里添包肉馅、搅拌鸡蛋、裹面,直到放进油锅。技术活很多,琐碎又细腻。比如鸡蛋与白面混合的比例,往食材上裹面的厚薄,大锅中的油温,如何掌握炸熟炸透等。我们管不了这些。但要注意的仍是别烫着手,乍一进锅的食材会激烈挣扎,有时要“吱啦吱啦”地叫唤,甩出一些热油热水。溅到皮肤上,不管沾到哪,都会被烫出一个个大小不一的燎泡。大人们只是笑,把炸好的各种盒子装盘递到我们面前,意思是让我们边吃边干。我们一边吃,一边看锅底的柴火,一边不停“哎吆哎吆”地哼唧,以示抗议。习惯了满村庄、汶河胡窜窜的庄户孩子,拘在锅灶前不到半小时,一般要出现抓狂的“症状”,一个劲儿地抱怨。这是一些难忘的琐碎记忆,但在无意识中也学会了怎么炸年货。如我,实践一二十年的炸年货,虽谈不上炉火纯青,却也足以在烟熏火燎中把年的味道提升至一定的浓度,香喷喷,热气腾腾。
  那时,炸好的鸡块,散发着黄澄澄的光泽和一股浅浅的香味,很快便被娘端到厨屋东北角的一个大瓮的水泥盖子上面,在我眼皮底下藏起来。
  作为拉风箱、看火的报酬,她已经犒赏了我四块刚出锅的炸鸡块。可是,还没品出具体是什么滋味时,那四块炸鸡便被我狼吐虎咽了,有点烫,顾不上。当然,她犒赏的不止这些,还有藕盒、地蛋盒等好多。也是照例全吞,总感觉没够,抹抹嘴,我更加努力、认真地在锅灶前拉风箱。我都能听到她偷乐的声音。不过那些炸年货是真的好吃,怎么说也才一年一回,即便偶尔遇上村里的红白喜事,也轮不到我们这些小孩子去坐大席(方言,公事场合上的酒席)。有时父亲去坐大席,会偷偷摸摸地捎带一个半个的四喜丸子,或几块炖炸鸡块回来塞给我。四喜丸子香,炖炸鸡块的那个好吃劲儿,就更甭提了,直接难以描述。怎么说呢,入口即化,滑而不腻,有浓烈的香味,骨头都是酥的,现在回味起来也会馋到流口水——一个大号的白碗里,炖熟的鸡块儿浸泡在芫荽或韭菜、碎木耳当中,微黄的菜汤冒着软软的热气,香气四溢扑鼻。这就是南乡过年的气息,是独有的味道,是故乡的芬芳。
  要说炖炸鸡块,我曾在大年夜里专门向父亲学习过,无奈总差点火候。父亲说,炖炸鸡块这道菜肴,从炸时就要下工夫,一定要掌握好鸡块里骨头炸得透与不透的程度。这直接左右了炖炸鸡块时用火的时间。他说,炖时要注意四个事项:一是无论用电、煤气还是炭火,都不如拿木头做燃料,只有用老家农村的大锅和柴火才可以配合着做到味香味浓,才是最正宗的;二要注意时间,慢火温炖,约四个小时,要结合鸡块在油锅里炸时所用的时间;三要注意方法,一定慢火温炖,急躁不得;四要注意炸鸡块炖熟之后才可以添加食盐、酱油、醋、八角、葱花、姜等佐料,然后再温炖半小时。具体说,把炸鸡块放到器皿中,加水至漫过一指,加热,约四个小时(柴火做燃料,其他燃料要适当缩短),添加佐料,再慢火炖半小时,出锅,添加芫荽或韭菜、香油等佐料,就可以端到年夜餐桌上与家人大快朵颐了。
  我差得那点火候,全因为没有柴火锅造成的,拿捏不住缩短的时间。父亲却只会用柴火锅炖炸鸡,换成煤气或电,也找不到感觉。这让人更加怀念老家的炖炸鸡块,怀念小时候过年时用来炖炸鸡、蒸饽饽的那口大锅及供奉着灶王爷的灶台,怀念许许多多。
  后来,偶尔会吃到一份极正宗的炖炸鸡块,难免又唏嘘感叹。
  若有酒,喝着喝着,便都醉了。
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